Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan kertas cokelat pembungkus makanan.
Hingga saat ini, beberapa rumah makan dan pedagang masih menggunakan kertas tersebut untuk membungkus makanan.
Bahkan, banyak orang yang memilih untuk langsung memakan makanan di atas kertas pembungkus tersebut karena praktis.
Sayangnya, ternyata kertas cokelat pembungkus makanan ini dianggap berbahaya oleh para ahli.
Lebih tepatnya adalah bagian plastik yang melapisi kertas pembungkus tersebut yang dianggap berbahaya.
“Kertas berwarna cokelat untuk pembungkus, biasanya bungkus nasi, dilapisi oleh sebuah lapisan plastik supaya tidak mudah bocor. Lapisan itulah yang berbahaya,” tutur Dr. rer. nat (doktor ilmu sains) Budiawan dikutip dari Kompas.com.
Menurut Dr Budiawan, kandungan yang ada di plastik pembungkus kertas cokelat itu adalah Bisphenol A dan Petalite.