Grid.ID - Tahu memang menjadi menu andalan hampir di setiap rumah dengan khasiat luar biasa dan rasa yang nikmat.Bahkan terdapat banyak cara untuk mengolah tahu untuk keluarga di rumah.Namun siapa sangka jika sajian tahu di rumah malah bisa undang bahaya untuk orang dengan kondisi tertentu ini.Semua pasti setuju kalau tahu jadi salah satu makanan favorit.Apalagi tahu juga mudah dan murah dibeli di pasar.Mengolah tahu tidak sulit, bisa ditumis atau bahkan digoreng saja sudah dinikmat.Jadi favorit banyak orang, belum tentu tahu baik untuk beberapa orang.
Bahkan manfaat tahu bisa berubah jadi bahaya bagi orang-orang dengan kondisi ini.Jangan lagi masak tahu kalau ada keluarga terdekat sedang dalam kondisi berikut.Bahaya Tahu untuk orang dengan kondisi tertentuMeski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan oleh penderita asam urat.Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Trik Bikin Daging Ayam Kampung Anti Alot Akhirnya Ketemu, Cukup Gunakan Daun Pepaya dan Air Kelapa, Dijamin Empuk To The Bone!Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.
Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.Jangan Beli Tahu dengan Ciri IniKepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan, dari sidak yang dilakukan di sejumlah pasar tradisional ditemukan cukup banyak tahu yang mengandung formalin.Formalin tersebut digunakan agar tahu bisa bertahan lebih lama."Ada bahan pangan seperti tahu yang sering dikasih formalin supaya enggak cepat busuk," ujar Bayu saat dihubungi, Rabu (30/5/2018).
Baca Juga: Dibocorkan Chef Langsung, Begini Trik Bikin Tempe Mendoan dari Tempe Papan, Gurihnya Sampai Goyang Lidah!Bayu mengatakan, diduga pemberian formalin pada tahu tidak dilakukan di pabrik produksi melainkan di distributor agar tahu yang dijual bisa awet.Masyarakat bisa menandai tahu yang diberi formalin dengan memegang tahu tersebut.Bila terasa lebih kenyal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.Konsumen juga bisa mengetahui apakah tahu tersebut berformalin atau tidak dengan mendiamkannya selama semalam.Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)