Find Us On Social Media :

Buat yang Doyan Makan Sayuran! Tengok Cara Menyimpan Sayur Berikut Ini, Bisa Tahan sampai Berbulan-bulan Loh!

By Bella Ayu Kurnia Putri, Sabtu, 4 Desember 2021 | 08:25 WIB

Ilustrasi Sayuran

Laporan Wartawan Grid.ID, Bella Ayu Kurnia Putri

Grid.ID - Mengonsumsi sayuran tentu sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Oleh karena itu cara menyimpan sayuran pun harus dilakukan dengan benar juga.

Karena dikutip dari Kompas.com, cara menyimpan sayuran ternyata juga mempengaruhi nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Oleh karena itu, berikut Grid.ID telah merangkum cara menyimpan sayuran yang telah dikutip dari Kompas.com dan Grid Kids.

1. Simpan Sayuran pada Suhu yang Ideal

Karena masih dalam golongan makhluk hidup, sayuran pun tetap memerlukan oksigen agar bisa bernapas dan mengeluarkan karbon dioksida.

Kemampuan bernapas itulah yang bergantung pada suhu tempat mereka disimpan.

Baca Juga: Lingkaran Hitam di Bawah Mata Sering Bikin Gak Percaya Diri, Hempaskan Mata Panda dengan Cara Ini, Sayuran Ini Bisa Manjur Loh!

Semakin rendah suhunya, maka semakin rendah pula kemampuan sayuran untuk bernapas.

Hal itu membuat sayuran semakin lama masa penyimpanannya.

Tetapi bila sebaliknya, semakin banyak oksigen yang dihirup dan karbon dioksida yang dikeluarkan, maka semakin cepat sayuran akan menjadi busuk.

Namun perlu diketahui pula, ada jenis sayuran yang memang harus langsung disimpan dalam suhu dingin.

Dan ada juga sayuran yang justru sensitif terhadap suhu dingin.

 

2. Memerhatikan Kondisi Sayuran saat Menyimpannya

Perhatikan terlebih dahulu kondisi sayuran sebelum disimpan.

Baca Juga: Jauhi 5 Makanan ini Kalau Ingin Terhindar dari Penyakit Asam Urat!

Apabila ada bagian yang berubah warna, lembek, atau ada bercak kecoklatan, sebaiknya hal-hal itu dibuang terlebih dahulu sebelum dikonsumsi atau disimpan.

 

3. Cuci dan Kelompokkan Sayuran

Sebelum menyimpan ada baiknya untuk mengelompokkan sayuran berdasarkan jenisnya.

Setelah itu cuci sayuran, dan ada baiknya mencuci sayuran menggunakan baking soda.

Setelah itu pastikan sayuran telah kering dan kemudian simpan di dalam kulkas.

 

 

(*)