Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Menjadi sayuran yang banyak dikonsumsi, ternyata terong juga sangat kaya akan manfaat kesehatan.
Saat ini, manfaat terong sudah dikenal di seluruh dunia.
Sebagai contoh, kebanyakan orang menyadari bahwa terong bisa membantu mengobati penyakit kardiovaskular, nyeri akibat rheumatoid arthritis, bahkan membantu menyembuhkan sengatan matahari.
Dilansir Grid.ID dari Step to Health, berikut manfaat minum air rebusan terong:
1. Membantu menurunkan kolesterol
Asam klorogenat, antioksidan paling melimpah dalam terong sangat efektif mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL).
Air terong merangsang sirkulasi dan membantu mencegah plak menempel pada dinding arteri, yang menyebabkannya mengeras.
Saat memasak air terong, tetaplah biarkan kulit ada menempel.
Sebab kulit terong mengandung konsentrasi flavonoid tertinggi, yang merupakan antioksidan untuk menjaga kesehatan kardiovaskular.
2. Menghilangkan rasa sakit akibat rheumatoid arthritis
Jika menderita nyeri dan bengkak pada persendian, cobalah minum air terong.
Sifat obat dari sayuran ini dapat membantu mengurangi peradangan, kemerahan, dan rasa sakit yang terkait dengan rheumatoid arthritis.
Salah satu senyawa terpenting dalam terong adalah asam klorogenat yang sangat baik untuk mengurangi infeksi dan peradangan.
3. Membantu menurunkan berat badan
Kita mungkin memperhatikan kalau terong memiliki rasa yang sedikit pahit.
Ini karena terong mengandung senyawa tertentu yang membantu membersihkan tubuh dan merangsang fungsi hati lebih baik.
Selain itu, air terong juga akan meningkatkan fungsi kandung empedu untuk menjaga pencernaan dan membakar lebih banyak lemak.
Fakta menarik lainnya, air terong dapat mengurangi ukuran pinggang dengan mengatasi lemak perut yang mengganggu itu.
Jika minum banyak air terong dan menjalani gaya hidup sehat dengan rutinitas olahraga, mungkin kita akan kehilangan lemak dengan mudah.
Bahan-bahan untuk membuat air rebusan terong:
- 1 buah terong ukuran sedang
- 1 liter air matang atau disaring
- Air perasan lemon
Cara membuat:
- Cuci terong hingga bersih, lalu potong-potong.
- Panaskan satu liter air hingga mendidih, lalu masukkan terong yang sudah dipotong-potong.
- Masak terong setidaknya selama 20 hingga 25 menit, sampai sangat lunak. Setelah melunak, biarkan setidaknya satu jam di dalam air.
- Kemudian, saring airnya dan simpan. Kita dapat menyimpan air terong dalam botol atau wadah gelap lainnya. (Kaca gelap akan mempertahankannya dengan baik).
- Terakhir, tambahkan jus lemon dan kocok hingga rata.
Cobalah minum satu gelas pertama di pagi hari dengan perut kosong, lalu segelas lagi setelah makan siang, gelas ketiga di sore hari, dan gelas terakhir setelah makan malam.
Lakukan ini selama tujuh hari berturut-turut, lalu sebulan sekali.
Kita akan segera menyadari banyak manfaat dari minum air terong.
(*)