Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID – Ada bebera bumbu dapur yang memiliki peran penting bagi kesehatan, khususnya untuk jantung.
Ya, bumbu ini sangat familiar dan kerap ada di dapur.
Melansir Novelodge.com, inilah bumbu dapur yang baik bagi kesehatan jantung.
Bawang putih memiliki lebih banyak kualitas.
Selain membuat masakan kita lebih gurih, bawang putih juga membantu menurunkan tekanan darah.
Ini juga dapat mengurangi tingkat plak arteri dan membantu mengontrol jantung.
Tidak hanya itu! Bawang putih juga dapat mengurangi penyempitan pembuluh darah dengan menurunkan tingkat enzim yang menyebabkan vasokonstriksi.
Studi menunjukkan bahwa itu dapat mengurangi jumlah plak di pembuluh darah hingga 50 persen ketika diminum dalam bentuk pil.
Kunyit
Kunyit tidak hanya beraroma dan cocok untuk kari, tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
Selama berabad-abad, khasiat obatnya telah dinikmati oleh orang-orang di timur, tetapi belakangan ini ia juga menjadi terkenal di barat karena rasa dan manfaat kesehatannya.
Berdasarkan studi penelitian, kunyit memiliki komponen yang disebut kurkumin yang menghambat hipertrofi jantung.
Ini juga biasa dikenal dengan pembesaran jantung.
Kunyit juga bagus untuk mencegah obesitas, menjaga kesehatan pembuluh darah, tekanan darah normal, dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Bumbu dapur yang kedua adalah ketumbar.
Kandungan asam dekanoat dan linaloon yang terdapat pada ketumbar ini sangatlah bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan gula darah.
Untuk mendapatkan manfaat sempurna dari ketumbar ini adalah dengan merendam 2 biji ketumbar semalaman dan bisa diminum ketika pagi hari.
(*)