Find Us On Social Media :

Sebelum Menggoreng Ikan Coba Masukkan Tepung ke Dalam Minyak, Hasilnya Pasti Bikin Ibu Rumah Tangga Kegirangan!

By None, Minggu, 5 Desember 2021 | 13:03 WIB

ilustrasi menggoreng ikan

Grid.ID - Mengolah ikan dengan cara digoreng mungkin menjadi trik memasak yang paling praktis.

Tinggal dipadukan dengan cocolan sambal dan lalapan, menu ikan goreng pasti jadi makin nikmat.

Tapi menggoreng ikan ternyata ada triknya supaya hasilnya renyah.

Salah satu masalah saat menggoreng ikan adalah minyak yang meletup-letup.

Bila tak hati-hati, cipratan minyak bisa menimbulkan luka bakar.

Namun, coba deh trik menaburkan sedikit terigu dulu ke dalam minyak sebelum menggoreng.

Jangan kaget, ya saat lihat apa yang terjadi kemudian.

Baca Juga: Akhirnya Rahasia Pedagang Selama Bertahun-tahun Terbongkar, Ternyata Begini Cara Menggoreng Ikan Lele Supaya Bisa Seenak Warung Pecel Lele

Tambahkan Terigu ke Minyak Goreng

Satu hal yang membuat orang takut memasak adalah aktivitas menggoreng masakan.

Ayam, ikan, dan tahu merupakan beberapa jenis makanan yang biasa membuat minyak meletup saat digoreng.

Oleh karena itu, banyak perempuan yang takut untuk belajar memasak.

Namun, kini kamu tidak perlu takut menggoreng masakan lagi dan terkena letupannya.

Sebab, ada trikyang bisa kita lakukan untuk mengurangi letupan minyak tersebut.

Salah satunya adalah dengan memasukan tepung terigu ke dalam minyak goreng.

Jadi, begitu minyak sudah mulai panas, segera masukan sedikit saja tepung terigu ke dalam minyak.

Baca Juga: Minyaknya Tidak Akan Menyiprat, Begini Cara Menggoreng Ikan yang Tepat Agar Tak Menempel di Wajan

Baru setelah itu, masukkan ikan ke dalamnya.

Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng.

Hasilnya, minyak goreng pasti tidak meletup.

Selain tips di atas, Grid.ID telah mencari cara bagaimana agar aktivitas menggoreng masakan tetap aman tanpa ada minyak yang meletup.

Simak yuk!

1. Pilih Wajan Bersih dari Air Maupun Sisa Minyak

Hal yang umum menyebabkan minyak meletup adalah karena di dalam penggorengan mengandung air.

Oleh karena itu, sebelum kamu memasukkan minyak goreng, pastikan penggorengan telah bersih dan bebas dari air.

Baca Juga: Menggoreng Ikan Dijamin Tidak Akan Nempel di Penggorengan, Simak 4 Trik Penting ini saat Memasak!

2. Jangan Sering Membolak-Balik Makanan

Hal lain yang umum dilakukan orang yang baru belajar memasak adalah membolak-balik makanan.

Hal ini sangat berpotensi membuat minyak meletup dan mengenai tangan.

Pastikan kamu hanya membalik makanan yang digoreng saat satu sisi telah cukup kering.

3. Tambahkan Garam ke Minyak

Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.

Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.

Kemudian kamu bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.

Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket di Penggorengan, Nomor 2 Paling Penting

4. Tambahkan Potongan Jahe ke Dalam Minyak

Sama seperti prinsip tepung terigu, jahe yang dimasukkan kedalam minyak akan menyerap kandungan air.

Oleh karena itu, kamu bisa menambahkan sedikit potongan jahe ke dalam minyak saat menggoreng masakan.

Tak perlu khawatir, karena jahe tidak akan terasa pada masakanmu.

Jadi jangan lagi takut memasak ya, selamat mencoba.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul 5 Tips Menggoreng Agar Minyak Tak Meletup, Cocok untuk yang Baru Belajar Masak

(*)