Find Us On Social Media :

Sering Disebut Biang Keladi Bau Badan Tak Sedap, Ternyata Hobi Makan Bawang Goreng Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Ini

By Ragillita Desyaningrum, Senin, 6 Desember 2021 | 08:28 WIB

Bawang goreng memang bisa jadi penyebab bau badan, tapi ternyata ada manfaat luar biasa bagi kesehatan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.IDBawang goreng sering dijadikan topping dalam berbagai hidangan makanan Indonesia.

Selain menjadi penyedap, bawang goreng juga dapat menambahkan cita rasa yang nyerah dalam makanan.

Berbagai hidangan yang biasanya menggunakan topping bawang makan adalah bakso, soto, gado-gado, hingga nasi goreng dan nasi uduk.

Bawang goreng sendiri merupakan bawang merah yang dipotong kecil-kecil lalu digoreng hingga renyah.

Karena dibuat dari bawang merah, mengonsumsi bawang goreng sering dikaitkan dengan bau badan dan napas tak sedap.

Melansir Kontan.co.id., bawang merah dan jenis bawang lainnya yang mempunyai aroma khas memang bisa memicu bau badan.

Hal ini lantaran adanya molekul yang berhubungan dengan rasa dan aroma yang dapat masuk ke dalam aliran darah dan beredar ke seluruh tubuh.

Baca Juga: Kemana Saja Baru Tahu? Bawang Merah yang Sering Jadi Bumbu Masakan Ini Ternyata Ampuh Hilangkan Rambut Rontok, Begini Cara Memakainya

Ketika molekul ini tersebar ke seluruh tubuh, mereka akan lebih mudah keluar melalui cairan di antara sel, termasuk liur dan keringat.

Dikutip dari Kompas.com, molekul ini juga akan mengalir melalui paru-paru dan tenggorokkan sebelum keluar dari mulut.

Nah, hal inilah yang kemudian berkontribusi pada bau mulut yang tidak sedap setelah makan bawang.

Di samping memicu bau badan dan napas tak sedap, ternyata ada manfaat bawang goreng bagi kesehatan, di antaranya adalah:

Mengatasi sembelit

Seperti diwartakan Sonora.id, bawang merah mengandung serat yang dapat menyembuhkan sembelit.

Kandungan serat ini dapat meningkatkan proses pembuangan racun dan makanan yang keras dan menumpuk dalam usus.

 Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir! Coba Rutin Mengonsumsi Air Rebusan Beras, Ini Perubahan yang Akan Terjadi Pada Tubuh

Menjaga kesehatan jantung

Mengonsumsi bawang goreng atau olahan bawang lainnya dapat menjaga dan melindungi kesehatan jantung.

Selain itu, bawang goreng juga dapat menjaga tekanan darah dan membuka pembuluh darah yang tersumbat.

Tekanan darah tinggi dan pembuluh darah tersumbat sendiri merupakan salah satu faktor pemicu serangan jantung.

Mencegah kanker

Kanker merupakan salah satu penyakit kronik berbahaya dan mengancam jiwa karena belum ditemukan obatnya.

Nah, mengonsumsi bawang merah goreng ternyata dapat mencegah beberapa jenis kanker seperti kanker usus, paru-paru, lambung, payudara, hingga prostat. (*)