Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bawang putih sudah menjasi salah satu bumbu wajib di banyak masakan.
Bukan hanya lezat untuk berbagai olahan, tapi bawang putih juga kaya akan manfaat kesehatan.
Dilansir Grid.ID dari Times of India, bawang putih banyak digunakan untuk beberapa kondisi yang terkait dengan sistem darah dan jantung, seperti aterosklerosis (pengerasan pembuluh darah), kolesterol tinggi, serangan jantung, penyakit jantung koroner, dan hipertensi.
Meskipun bawang putih mentah bisa menambahkan rasa gurih dan pedas pada setiap hidangan, tapi beberapa orang tidak menyukai aromanya.
Dalam hal ini, kita bisa beralih untuk memanggang bawang putih yang memunculkan rasa unik sambil melembutkan pinggirannya yang kasar.
Sebab memanggang bawang putih akan mengkonsentrasikan gula dan mengubahnya menjadi tekstur mentega karamel, mudah menyebar, manis, rasa lebih kompleks, serta menghilangkan ketajaman dan kepedasan.
Juga, lebih mudah dicerna bagi banyak orang.
Beberapa manfaat bawang putih panggang untuk kesehatan adalah sebagai berikut:
- Membantu dalam mengatur kolesterol, membersihkan arteri, dan melindungi jantung.
- Bagi mereka yang menderita tekanan darah tinggi, bawang putih panggang bisa membantu menurunkan dan memperbaikinya.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghindari logam berat masuk ke dalam tubuh.
- Menguatkan tulang dan sendi serta mencegah kelelahan. Selain itu, memperpanjang umur sel.
- Meningkatkan kemampuan atletik tubuh.
Sekarang, bagaimana cara memanggang bawang putih?
Yang dibutuhkan hanyalah bawang putih, minyak zaitun, garam, dan lada hitam.
Panaskan oven hingga 400 F atau 200 C.
Iris bagian atas dari seluruh bawang putih, sampai bagian atasnya terlihat.
Buang semua lapisan tipis yang lepas di bagian luar bawang putih tanpa mengupasnya sepenuhnya.
Tempatkan bawang putih dengan sisi yang dipotong di atas loyang, atau bisa juga memanggang beberapa siung dalam kaleng muffin.
Taburkan bagian atas bawang putih dengan minyak zaitun dan bumbui dengan garam dan lada hitam.
Tutup dengan aluminium foil dan panggang selama 25 menit atau sampai harum dan melunak.
Setelah dipanggang, kita bisa mengkonsumsinya dengan berbagai cara.
Ini juga dapat ditambahkan ke banyak resep karena akan memberi rasa yang sangat enak.
(*)