Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Belum satu bulan mengumumkan kehamilan, Jessica Iskandar baru-baru ini sudah merayakan gender reveal.
Sebelumnya diketahui bahwa Jessica Iskandar dan Vincent Verhaag baru saja menikah pada Jumat (22/10/2021).
Walaupun ini bukanlah kehamilan pertama Jessica Iskandar, mantan kekasih Richard Kyle ini sempat mengalami mual dan ngidam.
Melansir Kompas.com, terungkap bahwa aktris yang akrab disapa Jedar ini sempat ngidam makanan tradisional seperti kue rangi.
Lucunya, Vincent Verhaag tidak tahu bagaimana bentuk kue rangi sehingga kebingungan mencari jajanan tersebut.
"Aku minta Vincent (cari kue rangi), Vincent enggak ngerti. 'Kue apaan itu?’ Vincent bingung kan, apa itu sagu rangi," ujar ibu dari El Barack itu.
Apalagi, kini Jedar menetap di Bali, jadi semakin sulit untuk menemukan pedagang kue rangi di sana.
Melansir TribunnewsBogor.com, kue rangi merupakan jajanan tradisional khas Betawi yang masih bisa ditemukan di Jabodetabek.
Kue rangi sangat khas karena terbuat dari tepung sagu dan kelapa parut yang dibakar menggunakan arang atau kayu bakar.
Setelah itu, kue rangi diolesi gula aren yang telah dicairkan hingga teksturnya kental sehingga rasanya manis bercampur gurih.
Untuk menikmati kue ini, sebenarnya kamu tidak perlu repot-repot mencari pedagang kue rangi yang jumlahnya sudah tidak banyak.
Pasalnya, kamu bisa membuat kue rangi di rumah dengan bahan-bahan yang bisa didapatkan dengan mudah.
Berikut cara membuat kue rangi yang dikutip dari Kompas.com.
Bahan:
- 200 gram kelapa tua, diparut kasar
- 400 gram tepung sagu tani
- 1 sendok teh garam
- 125 ml air
Bahan saus:
- 150 gram gula merah 200 ml air
- 5 sendok teh tepung sagu tani, dilarutkan dengan lima sendok teh air
- Campur tepung sagu tani, kelapa parut kasar, dan garam lalu uleni sambil diaduk air sedikit-sedikit sampai teksturnya berbutir
- Panaskan snack maker dengan api kompor sedang lalu tuang adonan dan tutup snack maker. Masak selama lima menit sampai matang, kemudian angkat
- Buat sausnya dengan rebus air dan gula merah sampai larut kemudian saring. Jika terasa kurang kental, kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai mendidih
- Selesai, oleskan sausnya di atas kue rangi dan kue rangi bisa disantap selagi hangat (*)