Grid.ID - Menjadi bahan penting di untuk setiap masakan, bawang putih memang selalu ada di dapur hampir semua rumah.Biasa jadi bahan bumbu untuk menambah kenikmatan masakan, bawang putih juga ternyata punya sederet manfaat.Bahkan bawang putih justru punya manfaat hingga bisa bantu sembuhkan deretan penyakit ini.Bawang putih adalah salah satu bumbu dasar makanan yang selalu dibutuhkan di hampir setiap makanan.Bumbu satu ini, tak ubahnya syarat wajib bumbu yang harus ada jika akan memasak.Tak heran, kalau di dapur Anda pasti ada bawang putih yang tersedia.Namun, pernahkah Anda mencoba mengonsumsi bawang putih dengan cara dipanggang?
Hal ini barangkali tidak terdengar lazim dikonsumsi di Indonesia, namun di Korea bawang putih panggang kerap dikonsumsi setiap kali makan bersama.Lalu apa sih sebenarnya manfaat makan bawang putih panggangManfaat Makan Bawang Putih PanggangBawang putih panggang memiliki rasa lebih 'ringan' ketimbang bawang putih biasa.Hal ini karena setelah dipanggang, bawang putih akan menjadi lebih manis.Ini juga cocok untuk Anda yang tidak tahan dengan aroma dan rasa menyengat bawang putih biasa.Cara mengonsumsinya pun cukup mudah, loh.Cukup masukkan bawang putih dalam oven bersuhu 400 derajat Fahrenheit atau sekitarb 150 sampai 200 derajat celcius selama 30 atau 40 menit.
Makan bawang putih panggang adalah langkah pencegahan terbaik yang dapat menyelamatkan kesehatan Anda dalam jangka panjang.Berikut yang terjadi pada tubuh tiap jam setelah mengonsumsi bawang putih panggang.Dalam satu jam pertama, tubuh mencoba mencerna bawang putih seperti makanan lain yang dimakan.Nutrisi di dalamnya akan dicerna secara perlahan.
Setelah 2-4 jam, agen anti kanker pada bawang putih akan mulai bekerja pada tubuh.Antioksidan dalam bawang putih akan melawan radikal bebas.Setelah 4-6 jam, tubuh mulai menyerap sifat bawang putih dan bawang putih memberi dorongan ke sel T.Sel T adalah sel yang melawan penyakit, karenanya bawang putih juga bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh.Selain itu, cairan berlebih dan lemak tubuh yang tersimpan dikeluarkan karena metabolisme tubuh.Lalu 6-7 jam, bawang putih mengandung zat antibakteri yang akan mulai bekerja setelah 6 jam.Kemudian 6-10 jam, tubuh Anda akan terlindungi dari oksidasi karena nutrisi telah memainkan peran utama pada tingkat sel.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Cicak yang Berkeliaran Ternyata Bisa Dibasmi dengan Bawang Merah dan Bawang Putih, Hasilnya di Luar DugaanSetelah itu 10-24 jam, setelah mengonsumsi bawang putih, tubuh Moms memulai proses pembersihan dalam dan memiliki hasil sebagai berikut ini.1. Mengatur kadar kolesterol2. Menghilangkan kelelahan3. Menurunkan dan memperbaiki tingkat tekanan darah4. Memperkuat sistem kekebalan tubuh5. Mencegah logam berat memasuki tubuh6. Meningkatkan kekuatan tulang
7. Melindungi dari masalah kardiovaskularMengonsumsi bawang putih panggang dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular.Menurut Linus Pauling Institute, bawang putih dapat mempengaruhi produksi kolesterol dengan menghambat sintesis kolesterol oleh hati.Bawang putih juga memiliki sifat anti-inflamasi dan mengurangi pembekuan darah.Konsumsi bawang putih panggang juga menawarkan beberapa perlindungan terhadap kanker.Selain dari antioksidan yang ada dalam bawang putih, senyawa belerang yang dikandungnya juga bertindak langsung pada karsinogen dan racun.Hal ini akan membantu tubuh membuangnya sebelum mereka dapat menyebabkan kerusakan.
Baca Juga: Bye-bye Skincare! Cuma Pakai Cara dan Bahan Dapur ini Flek Hitam Dijamin Langsung Hilang, Jangan Kaget Lihat HasilnyaJadi jangan ragu lagi untuk mengonsumsi bawang putih panggang ini ya.Jika tidak ada oven, Anda bisa menggunakan teflon biasa untuk memanggangnya.Namun hindari penggunaan minyak akrena akan merusak khasiat bawang.Semoga informasi ini bermanfaat!Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)