Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu, Ini 6 Manfaat Mengurangi Konsumsi Daging untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

By Hananda Praditasari, Rabu, 8 Desember 2021 | 17:02 WIB

daging sapi

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Kamu mungkin pernah mendengar bahwa membatasi jumlah daging yang kita makan memiliki berbagai manfaat.

Ya, mengurangi konsumsi daging baik untuk penurunan berat badan dan kesehatan usus yang lebih baik.

Bahkan mengurangi daging sering dikaitkan dengan peningkatan kesehatan dan pengurangan risiko penyakit tertentu.

Namun, manfaat ini tampaknya bergantung pada makanan lain yang kamu makan dan jenis daging apa dibatasi.

Dalam artikel ini, kami akan mengulas 3 manfaat potensial dari mengurangi atau menghindari daging.

1. Mendukung kesehatan secara keseluruhan dan manajemen berat badan yang baik

Banyak pola makan yang tidak menyertakan atau membatasi jumlah daging, dan kebanyakan dari pola makan tersebut telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan sampai tingkat tertentu.

Pola makan vegetarian, yang mengecualikan daging, dan pola makan vegan, yang mengecualikan semua produk hewani, telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan kanker.

Baca Juga: Bikin Geleng Kepala, Ternyata Ini Alasan Seseorang Bisa Mati Muda Jika Konsumsi Air Rebusan Daun Singkong, Penderita Kolesterol Jangan Coba-coba!

2. Dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung

Salah satu aspek yang paling banyak diteliti dari pola makan nabati adalah pengaruhnya terhadap kesehatan jantung.

Penelitian kontroversial telah menemukan hubungan antara asupan lemak jenuh, terutama ditemukan dalam daging dan produk hewani, dan peningkatan risiko penyakit jantung.

Ada banyak perdebatan tentang tautan potensial ini.

Meski begitu, mungkin yang terbaik adalah memoderasi asupan sumber daging yang cenderung tinggi lemak jenuh

3. Dapat meningkatkan kesehatan usus

Karena diet yang mengecualikan daging sering kaya buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, dan makanan nabati lainnya, mereka cenderung tinggi serat makanan.

Serat memberi makan bakteri menguntungkan di usus kalian yang menghasilkan senyawa dengan peran anti-inflamasi dan pendukung kekebalan dalam tubuh.

Baca Juga: Seumur Hidup Bisa Sehat dan Gak Perlu Cemas, Inilah 3 Bumbu Dapur yang Mampu Menjaga Kesehatan Jantung, Rajin-rajin Konsumsi dari Sekarang!

Bakteri usus juga dapat berperan dalam mencegah pertumbuhan sel kanker tertentu, memperbaiki komposisi tubuh, dan melindungi terhadap diabetes tipe 2.

Protein nabati dan senyawa bermanfaat yang disebut polifenol yang ditemukan dalam makanan nabati juga dapat membantu menjaga kesehatan usus.

4. Dapat membantu melindungi dari kanker tertentu

Membatasi beberapa jenis daging juga dapat membantu mengurangi risiko kanker tertentu.

Makan banyak daging merah dan olahan, seperti bacon , hot dog, dan daging asap atau daging lainnya, telah dikaitkan dengan risiko lebih tinggi terkena kanker kolorektal.

Unggas dan ikan belum dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker kolorektal.

Asupan daging merah dan olahan juga telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker lain, termasuk kanker payudara.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Diperhatikan, Hal Tak Terduga Ini yang Ternyata Jadi Penyebab Gatal Pada Miss V

5. Semoga lebih baik untuk lingkungan

Selain memberikan manfaat kesehatan, makan lebih banyak tanaman dan lebih sedikit daging mungkin baik untuk lingkungan.

Produksi daging biasanya membutuhkan lebih banyak sumber daya, menghasilkan lebih banyak emisi gas rumah kaca.

Ini juga berkontribusi terhadap deforestasi dan polusi ke tingkat yang lebih besar daripada memproduksi buah-buahan, sayuran, dan makanan nabati olahan minimal lainnya.

Mempertimbangkan dampak memelihara hewan, kamu mungkin berpikir bahwa perlu untuk menghilangkan daging demi kebaikan lingkungan.

6. Lebih sedikit daging juga bermanfaat

Anda tidak perlu sepenuhnya memotong daging untuk menuai banyak manfaat yang terkait dengan pengurangan asupan daging.

Diet flexitarian melibatkan pengurangan asupan produk hewani tetapi tidak menghilangkannya. Penelitian telah menemukan bahwa mereka terkait dengan manfaat kesehatan yang serupa dengan yang terkait dengan pola makan vegan atau vegetarian.

Baca Juga: Ya Ampun, Ternyata Menyembuhkan Iritasi Mata Bisa dengan Air Mawar yang Kerap Kita Pakai untuk Melembabkan Kulit Wajah, Perhatikan Cara Buatnya!

Selanjutnya, unggas dan ikan biasanya tidak terkait dengan efek kesehatan negatif yang terkait dengan daging merah dan daging olahan, meskipun penelitian dicampur.

Akhirnya, banyak manfaat yang terkait dengan makan nabati berasal dari apa yang termasuk dalam makanan daripada apa yang dikecualikan.

Dengan kata lain, menghilangkan daging mungkin tidak berdampak besar pada kesehatan.

Seperti meningkatkan konsumsi makanan nabati yang kaya nutrisi dan makan makanan yang bervariasi dan seimbang.

 

(*)