Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tofu sudah menjadi salah satu sajian yang banyak digemari.
Bonusnya, tofu juga sangat kaya manfaat kesehatan, loh.
Mengutip laman Parapuan, tofu tinggi akan protein dan mengandung banyak asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh.
Bahkan, tofu juga menyediakan lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.
Penelitian menyebut kalau tofu bisa mencegah risiko penyakit jantung.
Ini karena asupan tinggi kacang-kacangan, termasuk kedelai bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
Kedelai yang merupakan bahan utama pembuat tofu mengandung isoflavon, zat yang dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan elastisitas pembuluh darah.
Baca Juga: Alternatif Scrambled Eggs Buat yang Vegetarian? Scrambled Tofu Jawabannya!
Nah, asupan isoflavon kedelai yang tinggi dikaitkan dengan beberapa faktor pelindung jantung.
Kaya akan manfaat kesehatan, tapi mengolah tofu juga susah-susah gampang.
Hal ini karena tekstur tofu begitu lembut sehingga mudah hancur jika salah dalam memasaknya.
Grid.ID sudah merangkumnya dari Kompas.com, berikut tips memasak tofu agar tidak mudah hancur:
1. Jenis tofu
Pertama, kita perlu tahu terlebih dahulu jenis tofu apa yang akan digunakan.
Apabila ingin mendapatkan hasil tofu berbentuk kotak-kotak seperti bentuk awalnya, sebaiknya hindari jenis tofu sutra.
Sedangkan, jika mau mendapatkan konsistensi krim, maka jenis tahu sutra adalah pilihan yang paling tepat.
Baca Juga: Tofu Goreng Saus Jamur, Rasanya Enak dan Bikin Ngangenin
2. Buang airnya
Usahakan buang air yang berlebihan pada tofu.
Dengan mengeringkan air yang ada dalam kemasan tofu, maka bisa membuatnya tidak mudah hancur saat dimasak.
3. Jangan sering diaduk
Ketika memasak tofu, jangan terlalu sering mengaduknya agar tidak mudah hancur.
Cara ini tidak hanya ditujukan untuk jenis tofu sutra, tapi juga untuk jenis tahu yang padat.
Itulah tips masa tofu yang benar.
(*)