Find Us On Social Media :

5 Manfaat Menakjubkan dari Buah Tomat yang Belum Banyak Diketahui, Salah Satunya Menjaga Kekuatan Tulang!

By Hananda Praditasari, Sabtu, 11 Desember 2021 | 06:40 WIB

Ilustrasi tomat

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Sudah tak asing dengan buah tomat bukan?

Apa kalian termasuk salah satu dari penggemar buah tomat?

Jika ya, kamu termasuk salah satu orang yang beruntung lho.

Bagaimana tidak? Banyak sekali kandungan nutrisi dan manfaat dari buah tomat.

Melansir dari drhealthbenefits.com, berikut manfaat dari buah tomat untuk kesehatan yang belum banyak diketahui.

1. Tomat Mencegah Perkembangan Sel Kanker

Tomat adalah antioksidan kuat. Lycopene, salah satu jenis antioksidan, ditemukan dalam jumlah tinggi pada tomat.

Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Pendek Umur, Cukup Rajin Konsumsi Buah Nangka Setiap Hari Dijamin Bebas dari Penyakit Mematikan Ini

Antioksidan memiliki peran penting dalam melindungi perkembangan sel sehat dan mengurangi perkembangan sel kanker.

Studi terbaru membuktikan bahwa likopen ditemukan lebih banyak pada tomat matang daripada tomat mentah.

Namun, ada satu hal lagi yang perlu diperhatikan, memasak tomat bisa mengurangi kandungan vitamin C, jadi masaklah dengan bijak untuk mendapatkan semua manfaatnya.

2. Tomat Menjaga Kekuatan Tulang

Manfaat Kesehatan Tomat untuk kekuatan tulang harus menjadi pilihan terbaik.

Nutrisi penting yang dapat membantu menjaga kekuatan tulang dan gigi adalah vitamin K dan kalsium.

Tomat mengandung kedua zat tersebut dalam jumlah yang cukup.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Buah Stroberi Ternyata Menyimpan Manfaat Luar Biasa untuk Melindungi Organ Tubuh Manusia, Apa Saja?

3. Tomat Bisa Menurunkan Tekanan Darah

Kalium seperti musuh alami untuk melawan natrium dalam darah.

Karena tomat sangat tinggi potasium, tomat dapat membantu mengurangi natrium yang merupakan penyebab utama peningkatan tingkat tekanan darah.

4. Tomat Baik untuk Jantung

Semua makanan yang kaya kalium akan dianggap baik untuk jantung karena dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah, sehingga jantung tidak perlu bekerja keras hanya untuk memproduksi dan mengatur darah.

Selain itu, kadar kolesterol juga bisa terkendali. Tingkat kolesterol yang baik berarti jantung yang sehat.

5. Tomat adalah Makanan yang Sangat Baik untuk Ginjal

Memang benar bahwa jumlah potasium yang tinggi bisa berbahaya bagi mereka yang memiliki penyakit ginjal.

Baca Juga: 6 Manfaat Daun Bambu untuk Sembuhkan Penyakit Mematikan, Salah Satunya Ampuh Mengobati Paru-paru, Begini Caranya!

Namun tomat memiliki kemampuan untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular yang dianggap sebagai salah satu kasus utama pada pasien dengan kondisi ginjal.

Selain itu, kemampuan tomat untuk membuang kelebihan natrium dalam tubuh baik untuk ginjal.

 

(*)