Find Us On Social Media :

Saking Enaknya Selalu Ludes Setiap Mau Beli, Begini Trik Pengusaha Warteg Masak Sayur Lodeh Agar Santannya Tidak Pecah, Ternyata Ini Kuncinya!

By Devi Agustiana, Sabtu, 11 Desember 2021 | 13:31 WIB

Makin enak kalau sudah tahu triknya, begini cara pengusaha warteg masak sayur lodeh agar santannya tidak pecah.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Sayur lodeh sudah mejadi sajian sehari-hari yang kita temukan.

Ternyata sayur lodeh juga memiliki sejarah yang unik, loh.

Mengutip Kompas.com, ketika wabah menyerang Yogyakarta pada 1931, sultan memerintahkan warganya untuk memasak sayur lodeh.

Kemudian, berdiam diri di rumah selama 49 hari dan wabah pun berakhir.

Ahli percaya kalau tradisi memasak sayur lodeh berasal dari masa kejayaan peradaban Jawa Tengah pada abad ke-10.

Saat itu, sayur lodeh masyarakat membantu melewati masa-masa sulit selama letusan dahsyat Gunung Merapi pada tahun 1006.

Sejarawan kuliner Fadly Rahman juga memperkirakan kalau tradisi memasak lodeh sudah dilakukan pada abad ke-16, atau setelah bangsa Spanyol dan Portugis memperkenalkan kacang panjang ke Jawa.

Baca Juga: Terbongkar Sudah Rahasia Koki Handal Masak Tofu Agar Tidak Gampang Hancur, Kuncinya Ada Pada Kandungan Air