Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kulkas atau lemari es bisa membuat banyak makanan dan minuman lebih tahan lama.
Akan tetapi, kita perlu tahu bahwa tidak semua makanan bisa dimasukkan dalam kulkas, termasuk buah.
Memang asupan tertentu akan terasa lebih enak saat dikonsumsi dalam keadaan dingin, tapi makanan lain justru sebaliknya.
Udara dingin dapat memecah antioksidan dalam buah-buahan tertentu dan menghentikan proses pematangan buah lain.
Dirangkum Grid.ID dari Eatthis.com, inilah lima buah-buahan yang sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas:
1. Tomat
Tomat paling baik disimpan di tempat yang sejuk dan kering pada suhu kamar, karena akan mempertahankan kelembapannya.
2. Pisang
Agar pisang tetap segar, sebaiknya simpan pada suhu kamar dengan bungkus plastik di sekitar batangnya.
Bungkus plastik akan menghentikan pisang melepaskan gas etilen, yang mempercepat proses pematangan.
3. Jeruk
Jeruk, lemon, limau, dan jeruk bali adalah contoh makanan yang tidak perlu didinginkan.
Buah-buahan berair ini paling baik diawetkan di keranjang saja.
Jika tidak akan dikonsumsi dalam waktu dekat, buatlah tempat yang sejuk, kering, dan berventilasi baik seperti lemari.
4. Melon
Melon dan semangka dipenuhi dengan antioksidan seperti vitamin C, zeaxanthin, likopen, dan beta-karoten, yang menetralkan radikal bebas perusak sel.
Untuk menjaga nutrisinya, simpan melon utuh (bukan yang diiris) di meja dapur.
Udara dingin akan memecah antioksidan halus mereka.
5. Buah tropis
Ada alasan mengapa buah tropis seperti kiwi, mangga, dan nanas tumbuh di iklim yang lebih hangat.
Sebab mereka benci dingin, maka itu semua tidak perlu didinginkan.
Jika tidak mau memakan buah dalam waktu dua atau tiga hari setelah membawanya pulang, potong-potong dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Setelah itu, masukkan ke dalam freezer, maka buah akan tetap segar hingga satu tahun.
(*)