Find Us On Social Media :

Enaknya Memang Bikin Makan Sampai Nambah, Tapi Daun Singkong Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama 3 Makanan Ini, Efeknya Bikin Masuk Rumah Sakit Mendadak!

By Devi Agustiana, Senin, 13 Desember 2021 | 08:03 WIB

Jangan dianggap sepele, ternyata daun singkong tidak bisa sembarangan dikonsumsi, apalagi dicampur dengan tiga bahan ini.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDDaun singkong merupakan salah satu sayuran hijau yang mudah ditemukan di sekitar kita.

Apalagi daun singkong menyimpan kandungan gizi yang tinggi dan banyak manfaat untuk kesehatan.

Dirangkum Grid.ID dari Medicpole.com, daun singkong bisa menjadi alternatif sayuran yang kandungan gizinya sama seperti bayam, kangkung, hingga katuk.

Adapun nutrisi daun singkong, yaitu:

- Serat yang baik untuk sistem pencernaan dan mencegah sembelit.

- Protein yang baik untuk membangun kecerdasan anak.

- Zat besi dan kalori yang bisa mencegah anemia dan menjadi sebagai bahan bakar untuk melakukan aktivitas sehari-hari.

Baca Juga: Bikin Geleng Kepala, Ternyata Ini Alasan Seseorang Bisa Mati Muda Jika Konsumsi Air Rebusan Daun Singkong, Penderita Kolesterol Jangan Coba-coba!

- Vitamin A dan B17 untuk kesehatan jaringan mata dan kulit.

- Fosfor dan kalsium untuk membentuk dan memperkuat massa tulang.

Meskipun kaya akan manfaat kesehatan, tapi daun singkong juga memiliki efek samping yang harus diwaspadai.

Daun singkong bisa berbahaya bagi kesehatan jika kita mengombinasikannya dengan beberapa makanan lain.

Hal ini dapat memperburuk keadaan bagi orang-orang dengan tekanan darah tinggi, asam urat, dan vertigo.

1. Daun singkong dan daging sapi

Bagi penderita asam urat dan memiliki tekanan darah tinggi, sebaiknya hindari daun singkong yang direbus dengan santan, lalu dipadukan dengan daging sapi.

Hal ini juga berlaku untuk daging ayam, domba, dan sebagainya.

Sebab kombinasi ini dapat meningkatkan tekanan darah dan kandungan purin dalam darah.

Baca Juga: Lalapan Daun Singkong Bisa Membuat Porsi Makan Nambah, Faktanya Sayuran Ini Menyimpan 7 Bahaya Bagi Tubuh Kalau Dikonsumsi Berlebihan

2. Daun singkong yang diolah dengan minyak sawit

Mengolah daun singkong dengan cara ditumis menggunakan minyak sawit akan meningkatkan jumlah linamarin dan lotaustraline yang mengandung sianida menjadi lebih aktif.

Hal ini berbahaya jika dikonsumsi oleh penderita darah tinggi, asam urat, dan vertigo.

Kemudian, bisa menyebabkan darah mengalir sangat cepat, meningkatkan asam urat, dan memicu sakit kepala seperti pada penderita vertigo.

3. Daun singkong mentah dipadukan dengan bayam dan kangkung

Daun singkong memiliki senyawa sianida, bayam memiliki senyawa besi yang tinggi, dan kangkung memiliki kadar purin yang tinggi.

Maka dari itu, penderita darah tinggi, asam urat, dan vertigo sebaiknya menghindari makanan jenis ini karena akan memicu rasa sakit dan membuat proses pemulihan menjadi lebih lambat.

Pada dasarnya, konsumsi daun singkong dianjurkan untuk orang yang tidak memiliki tekanan darah tinggi, asam urat, dan vertigo.

Jika daun singkong dikonsumsi dalam jumlah sedang oleh orang sehat, nutrisinya akan bermanfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Kerap Jadi Lalapan Bersama Nasi Padang, Ternyata Daun Singkong Mengandung Zat yang Mampu Sembuhkan Stroke!

Adapun manfaatnya adalah mencegah anemia, meningkatkan kualitas ASI, sampai mencegah sembelit.

Bagi penderita darah tinggi, asam urat, dan vertigo sebaiknya mengganti daun singkong dengan selada, labu siam, wortel, dan kacang hijau.

Makanan tersebut terbukti aman karena tidak mengandung senyawa purin atau sianida.

Alternatif ini juga dapat memenuhi kebutuhan vitamin dan serat seperti daun singkong.

(*)