Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Taoge atau tunas kacang hijau sering kita temukan dalam masakan sehari-hari.
Tauge juga biasa dijual dengan harga ekonomis dan memiliki banyak manfaat kesehatan, loh.
Melansir Kompas.com via Kontan.co.id, taoge mengandung protein, sodium, karbohidrat, vitamin C, K, B1, B2, B9, zat besi, magnesium, fosfor, tembaga, mangan, kalsium, kalium, hingga selenium.
Hal menarik dari salah satu manfaat tauge adalah mencegah kanker.
Taoge memiliki kemampuan untuk menurunkan risiko kanker payudara.
Selain itu, touge juga mampu menekan risiko kanker usus karena zat-zat dalam touge efektif membunuh sel-sel penyebab kanker.
Kemudian, taoge pun bisa jadi solusi untuk rambut rontok.
Hal ini karena taoge mengandung vitamin C yang bisa menghancurkan radikal bebas penyebab rambut rontok dan rapuh.
Nah, semua manfaat etrsebut bisa kita dapatkan jika mengonsumsi taoge yang masih dalam kondisi segar.
Jika taoge sudah busuk, jangan harap bisa memperoleh berbagai manfaat tersebut.
Yang ada justru berbahaya bagi tubuh.
Dirangkum Grid.ID dari Bobo.id, berikut ini cara menyimpan taoge yang benar agar tidak gampang busuk.
1. Pilih yang bekualitas
Apabila mau menyimpan taoge untuk beberapa hari, sebaiknya beli yang kualitasnya masih baik atau segar.
Taoge segar harus memiliki warna yang masih putih dan tidak layu.
Jika sebelum disimpan saja taoge sudah busuk, jangan harap masih bagus jika sudah beberapa hari dibeli.
Baca Juga: Tambahkan Sejumput Baking Soda Saat Memasak Sayur, Coba Sendiri Manfaatnya yang Luar Biasa!
2. Direndam air
Usahakan merendam taoge terlebih dahulu dalam air sebelum masuk ke kulkas.
Segeralah masukkan taoge dalam air setelah dibeli.
Jangan biarkan sayuran ini terlalu lama kering.
3. Masukkan dalam kulkas
Langkah selanjutnya adalah masukkan taoge bersama airnya ke dalam lemari es.
Akan tetapi, jangan lupa untuk masukkan ke dalam wadah kedap udara sebelumnya.
4. Dibungkus kertas
Cara lain, apabila mau taoge tahan sampai satu minggu, cobalah bungkus dengan kertas.
Kertas akan menyerap air yang menguap dari taoge sehingga membuatnya tetap kering.
Akan tetapi, hindari membungkusnya menggunakan kertas koran karena jenis kertas ini mengandung timbal yang berbahaya bagi makanan.
Setelah dibungkus rapat dengan kertas, masukkan taoge ke dalam plastik dan simpan di dalam kulkas.
(*)