Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Baking soda atau soda kue adalah bahan biasa digunakan sebagai pengembang kue.
Mengutip Kompas.com, baking soda merupakan nama lain untuk natrium bikarbonat yang juga dikenal soda bikarbonat.
Bahan ini masuk dalam sodium bikarbonat dan campuran cream of tartar yang dicampur dengan bahan pengisi.
Zat tersebut mampu menyerap uap air, seperti tepung jagung.
Nah, biasa dikenal jadi pengembang kue, ternyata baking soda juga bisa digunakan untuk berbagai masakan lainnya.
Iya, baking soda bisa digunakan untuk menjaga sayuran tetap hijau, melunakkan daging, sampai menyeimbangkan keasaman sebuah masakan.
Kali ini akan dibahas manfaat baking soda untuk melunakkan udang.
Tidak perlu dimasak terlalu lama, daging udang bisa gampang empuk hanya dengan didiamkan menggunakan baking soda.
Dirangkum Grid.ID dari Parapuan.co, baking soda dapat membantu tekstur udang agar lebih empuk.
Bahkan, tampilan udang juga akan tetap bagus dan segar.
Caranya, cukup masukkan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh baking soda ke dalam wadah berisi udang.
Setelah itu, aduk merata dengan spatula dan biarkan selama 15 sampai 60 menit dalam kulkas sebelum dimasak.
Kemudian, keluarkan udang dan olah sesuai selera.
Dijamin, udang buatan kamu siap menggoyang lidah keluarga.
(*)