Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bisa dianggap makanan berat hingga ringan, roti sudah menjadi asupan yang mudah kita temui.
Sekarang, ada banyak olahan roti yang siap menggugah selera dengan berbagai rasa.
Mengenai sejarahnya, ternyata roti sudah ada sejak ribuan, loh.
Mengutip Bobo.id, roti sudah ada sekitar sejak 14.000 tahun lalu.
Artinya, saat nenek moyang masih berpindah-pindah lokasi untuk mencari makanan, mereka sudah bisa membuat roti sebagai makanan.
Para arkeolog juga menduga kalau roti dibuat pada masa bertani dan bercocok tanam sekitar 10.000 tahun yang lalu.
Jadi bisa disebut kalau roti merupakan makanan yang lebih dulu ditemukan sebelum beras.
Adapun negara yang paling terkenal dengan roti adalah Prancis.
Sebab hampir semua orang Perancis makan roti tiap harinya.
Akan tetapi, negara-negara Timur Tengah juga menyukai makanan roti, misalnya roti maryam atau roti canai, serta kulit kebab yang sebenarnya juga roti.
Di Indonesia, ada beberapa roti tradisional, sebut saja roti buaya dan bika ambon.
Jadi makanan favorit banyak orang, tapi roti juga mudah berjamur kalau tidak disimpan dengan benar.
Oleh karena itu, dibutuhkan beberapa trik bagaimana menyimpan roti agar terhindar dari jamur dan kerak.
Dirangkum Grid.ID dari Kompas.com, inilah cara menyimpan roti agar tetap awet tahan lama.
Cara ini juga dijelaskan oleh Madelyn Osten, kepala pembuat roti di Sullivan Street Bakery, Miami, AS.
1. Dibekukan
Ini adalah cara pertama dan paling mudah untuk membuat roti lebih awet.
Bahkan, paling tahan lama, loh.
Baik sudah diiris atau masih utuh, kita bisa memasukkan roti dalam freezer.
"Saya sering meletakkan kertas lilin di antara irisan roti ketika saya membekukan roti, karena cara ini membuat saya lebih mudah untuk mengambil roti yang saya butuhkan," kata Osten.
Roti yang baru dibekukan bisa dipanaskan dengan cara dipanggang.
2. Simpan dalam kantong kertas
Sebaiknya roti dikonsumsi dalam 2-3 hari.
Apabila dalam waktu dekat akan dihabiskan, sebaiknya simpan dalam kantong kertas dan letakkan di meja.
Jangan menyimpan roti di kantong plastik karena bisa memicu pertumbuhan jamur.
3. Pakai kotak roti
Sebenarnya kotak roti adalah pilihan tepat untuk menyimpan roti.
Kotak roti memiliki lubang dibagian dalam yang membuat udara bisa keluar masuk.
Akan tetapi, jika lebih menyukai wadah kedap udara, bisa memasukkan sepotong roti ke dalam wadah.
4. Area penyimpanan
Jangan menyepelekan area penyimpanan roti.
Sebenarnya, menyimpan roti di lemari es dalam kantong kertas akan membuatnya mengering.
Sementara, roti yang disimpan di dalam kantong plastik akan lebih cepat berjamur.
Kondisi ini berasal dari panas yang dikeluarkan saat berada di dalam lemari es.
Oleh karena itu, sebagai pilihan bisa menyimpan roti di tempat yang sejuk dan kering di dapur.
5. Kantong khusus roti
Sekarang, sudah banyak bread bag atau tas khusus roti yang bisa dipakai setelah dicuci.
Benda ini juga akan menjadi alternatif untuk kantong kertas yang mudah robek dan menyebabkan remahan roti keluar.
(*)