Find Us On Social Media :

Dibongkar Pedagang Langsung, Roti Ternyata Bisa Awet Berhari-hari Cuma Disimpan dengan Cara Ini, Hasilnya Pasti Bikin Melongo!

By Devi Agustiana, Jumat, 17 Desember 2021 | 13:59 WIB

Tidak boleh asal-asalan, begini cara menyimpan roti agar awet tahan lama.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Bisa dianggap makanan berat hingga ringan, roti sudah menjadi asupan yang mudah kita temui.

Sekarang, ada banyak olahan roti yang siap menggugah selera dengan berbagai rasa.

Mengenai sejarahnya, ternyata roti sudah ada sejak ribuan, loh.

Mengutip Bobo.id, roti sudah ada sekitar sejak 14.000 tahun lalu.

Artinya, saat nenek moyang masih berpindah-pindah lokasi untuk mencari makanan, mereka sudah bisa membuat roti sebagai makanan.

Para arkeolog juga menduga kalau roti dibuat pada masa bertani dan bercocok tanam sekitar 10.000 tahun yang lalu.

Jadi bisa disebut kalau roti merupakan makanan yang lebih dulu ditemukan sebelum beras.

Baca Juga: Bukan Disimpan di Kulkas, Trik Menyimpan Telur Ayam Agar Awet Sampai Berbulan-bulan Ternyata Cuma dengan Memanfaatkan Stok Beras di Dapur!

Adapun negara yang paling terkenal dengan roti adalah Prancis.

Sebab hampir semua orang Perancis makan roti tiap harinya.

Akan tetapi, negara-negara Timur Tengah juga menyukai makanan roti, misalnya roti maryam atau roti canai, serta kulit kebab yang sebenarnya juga roti.

Di Indonesia, ada beberapa roti tradisional, sebut saja roti buaya dan bika ambon.

Jadi makanan favorit banyak orang, tapi roti juga mudah berjamur kalau tidak disimpan dengan benar.

Oleh karena itu, dibutuhkan beberapa trik bagaimana menyimpan roti agar terhindar dari jamur dan kerak.

Dirangkum Grid.ID dari Kompas.com, inilah cara menyimpan roti agar tetap awet tahan lama.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Masuk Rumah Sakit, Tolong Hati-hati Simpan Taoge yang Baru Dibeli dari Pasar, Langsung Buang Kalau Kondisinya Seperti Ini!

Cara ini juga dijelaskan oleh Madelyn Osten, kepala pembuat roti di Sullivan Street Bakery, Miami, AS.

1. Dibekukan

Ini adalah cara pertama dan paling mudah untuk membuat roti lebih awet.

Bahkan, paling tahan lama, loh.

Baik sudah diiris atau masih utuh, kita bisa memasukkan roti dalam freezer.

"Saya sering meletakkan kertas lilin di antara irisan roti ketika saya membekukan roti, karena cara ini membuat saya lebih mudah untuk mengambil roti yang saya butuhkan," kata Osten.

Roti yang baru dibekukan bisa dipanaskan dengan cara dipanggang.

Baca Juga: Bikin Geleng-geleng Kepala Gegara Harganya Melambung Saat Musim Hujan, Coba Tambahkan Satu Bumbu Ini Saat Menyimpan Cabai, Dijamin Tahan Berminggu-minggu

2. Simpan dalam kantong kertas

Sebaiknya roti dikonsumsi dalam 2-3 hari.

Apabila dalam waktu dekat akan dihabiskan, sebaiknya simpan dalam kantong kertas dan letakkan di meja.

Jangan menyimpan roti di kantong plastik karena bisa memicu pertumbuhan jamur.

3. Pakai kotak roti

Sebenarnya kotak roti adalah pilihan tepat untuk menyimpan roti.

Kotak roti memiliki lubang dibagian dalam yang membuat udara bisa keluar masuk.

Akan tetapi, jika lebih menyukai wadah kedap udara, bisa memasukkan sepotong roti ke dalam wadah.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Bukan Pakai Kertas Koran, Ternyata Menyimpan Cabai dengan Cara Ini Bisa Bikin Awet Sampai 3 Bulan

4. Area penyimpanan

Jangan menyepelekan area penyimpanan roti.

Sebenarnya, menyimpan roti di lemari es dalam kantong kertas akan membuatnya mengering.

Sementara, roti yang disimpan di dalam kantong plastik akan lebih cepat berjamur.

Kondisi ini berasal dari panas yang dikeluarkan saat berada di dalam lemari es.

Oleh karena itu, sebagai pilihan bisa menyimpan roti di tempat yang sejuk dan kering di dapur.

5. Kantong khusus roti

Sekarang, sudah banyak bread bag atau tas khusus roti yang bisa dipakai setelah dicuci.

Benda ini juga akan menjadi alternatif untuk kantong kertas yang mudah robek dan menyebabkan remahan roti keluar.

(*)