Find Us On Social Media :

Baru Terungkap! Ternyata Ini Manfaat Tak Terduga dari Buah Salak, Salah Satunya Membantu Mencegah Diabetes

By Hananda Praditasari, Sabtu, 18 Desember 2021 | 05:00 WIB

ilustrasi buah salak

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Salak adalah nama ilmiah dari buah eksotis asal oriental.

Diketahui, buah salak telah tersebar luas di Asia Tenggara dan negara-negara tropis tertentu.

Rasa salak sendiri memang sangat istimewa, ini menjadikannya sebagai salah satu buah favorit.

Nutrisi dan fitokimia yang terkandung dalam salak dapat meningkatkan beberapa masalah kesehatan dan buahnya dapat digunakan di area industri lainnya.

Melansir dari steptohealth.com, inilah manfaat buah salak atau salak yang perlu kalian ketahui.

1. Sifat antioksidan

Asupan antioksidan dengan makanan dapat memerangi aktivitas radikal bebas dalam tubuh.

Baca Juga: Tidak Disadari, Tahi Lalat dengan Ciri dan Warna Seperti Ini Bisa Berubah Menjadi Kanker Ganas, Harap Waspada!

Beberapa uji laboratorium telah menemukan kapasitas antioksidan yang baik dalam ampas salak, karena adanya vitamin C.

Juga, penelitian lain mengkarakterisasi kandungan polifenol salak dan kekuatan antioksidannya pada tikus dengan kolesterol tinggi.

Ketika dilengkapi dengan daging buah salak, penurunan yang signifikan dalam lipid plasma diamati.

Tidak hanya daging buahnya yang memiliki kemampuan antioksidan.

Penelitian mengungkapkan bahwa kulit buah salak juga mengandung polifenol yang cukup untuk meningkatkan potensi antioksidannya.

2. Dapat membantu mengendalikan diabetes tipe 2

Sebuah kelompok ahli menemukan bahwa tingkat glukosa menurun dengan sejumlah kecil cuka salak.

Baca Juga: 5 Manfaat Menakjubkan dari Buah Tomat yang Belum Banyak Diketahui, Salah Satunya Menjaga Kekuatan Tulang!

Selain itu, mampu meregenerasi sel pankreas yang rusak pada tikus percobaan.

Ilmu pengetahuan juga menemukan bahwa buah ini memiliki efek penghambatan pada enzim pencernaan tertentu.

Ini membantu mengurangi penyerapan glukosa pada pasien diabetes tipe 2.

Namun, lebih banyak penelitian pada manusia diperlukan untuk menguatkan efeknya.

3. Dapat menstabilkan kadar asam urat yang meningkat

Sebuah tinjauan mengacu pada adanya dua senyawa dalam buah salak: beta-sitosterol dan metil ester, terkait dengan bantuan asam urat.

Namun, metil ester lebih efisien dalam mencegah pembentukan kristal asam urat.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Buah Stroberi Ternyata Menyimpan Manfaat Luar Biasa untuk Melindungi Organ Tubuh Manusia, Apa Saja?

4. Dapat mencegah penyakit kronis

Meskipun lebih banyak penelitian pada manusia diperlukan, jurnal Journal of Functional Foods telah menerbitkan sebuah artikel yang menyatakan bahwa keberadaan beberapa antioksidan dalam buah salak mungkin memiliki efek anti-kanker.

Mereka juga melaporkan bahwa antioksidan ini dapat mencegah penyakit jantung, stroke, dan gejala menopause.

 

(*)