Grid.ID - Dinikmati banyak orang hingga mudah ditemui, bakwan memang memiliki kenikmatan tersendiri.Meski mudah dibuat dan ditemukan, nyatanya ada cara resep rahasia dari pedagang gorengan untuk membuat bakwan jadi renyah dan nikmat.Tanpa perlu langkah yang susah dan rumit, ternyata cuma modal bahan ini bakwan bisa jadi renyah dan nikmat.Bagi yang suka gorengan pasti memilih bakwan sebagai camilan nikmat.Tidak heran jika pedagang gorengan sering kerepotan jika bakwan habis terjual.Belum lagi jika tekstur dari bakwan itu gurih dan garing, pasti langsung diburu.Sebenarnya di rumah pun bisa membuat bakwan dengan ciri-ciri tersebut.
Baca Juga: Intip Tips dan Resep Membuat Bakwan yang Lezat, Masukan Bahan ini Biar Garingnya Tahan Lama!
Kuncinya ada pada satu bahan pembuat kue ini.Cara membuat bakwan garing dan gurihBakwan pun kerap menjadi pilihan camilan keluarga.Apalagi jika bakwan punya rasa gurih dan tekstur yang garing, pasti semua makin suka.Rupanya menambahkan bahan ini saat goreng bakwan bikin keluarga pasti ketagihan.Coba mulai sekarang goreng bakwan dengan menambahkan baking powder sekarang juga!
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras. Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu. Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Satu Keluarga Dijamin Berhenti Jajan Gorengan di Pinggir Jalan, Trik Membuat Tempe Goreng Tepung Kriuk Super Renyah Ini Wajib Dicoba, Bun!2. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder. Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo. Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.3. Tekstur AdonanKalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah. Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Baca Juga: Garing dan Renyah Tapi Dampaknya Bisa Bikin Mati Muda, Yuk Kenali 4 Ciri Gorengan Plastik Racikan Pedagang NakalTunggu apa lagi? Yuk, segera buat.Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)