Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa sih yang tidak tahu ikan lele?
Di pasar, kita bisa menemukan ikan lele dengan mudah dan murah meriah.
Di rumah makan pun, menu lele tersaji berbagai macam.
Ikan lele seolah sudah melekat dengan asupan harian kita semua.
Apalagi, ikan lele juga sangat kaya akan kandungan gizi.
Mengutip Bobo.id, ikan lele mengandung fosfor, natrium, kalium, serta vitamin (A, B1, dan B12).
Untuk manfaat pertama, lele bisa meningkatkan kekebalan tubuh karena memiliki kandungan protein.
Adapun protein sendiri sangat penting karena memiliki fungsi untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
Dalam 100 gram lele mengandung 18 gram protein.
Kemudian, lele juga mengandung vitamin D dan kalsium yang berperan untuk kesehatan tulang dan gigi.
Oleh karena itu, mengonsumsi lele secara rutin akan mengurangi risiko osteoporosis.
Punya banyak kandungan gizi, tapi mengolah lele juga susah-susah gampang.
Hal ini karena ikan lele cenderung berlendir dan sangat amis.
Dalam buku “125 Resep Masakan Lezat Ikan Tawar" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dijelaskan tips memasak ikan lele agar tidak amis dan berlendir.
Dirangkum Grid.ID dari Parapuan.co, berikut penjelasannya:
1. Ikan lele harus segar
Kondisi ikan lele yang masih segar akan membantu mengurangi bau amisnya.
Adapun ciri lele yang masih segar adalah gerakannya lincah dan lendir di tubuhnya tampak berkilau.
Tubuh lele juga harus bersih tanpa rusak atau terluka, ya.
2. Bersihkan
Sebenarnya membersihkan ikan lele sangat mudah, yaitu dengan membelah ikan mulai dari kepala sampai ekornya.
Apabila lele masih bergerak, kita bisa memukul bagian kepalanya dengan kayu atau pisau.
Kemudian, sayat bagian tubuh lele bagian kanan dan kiri agar bumbunya mudah meresap saat dimasak.
3. Pakai abu gosok
Ternyata abu gosok juga bisa diandalkan untuk menghilangkan lendir di permukaan ikan lele.
Setelah digosok menggunakan abu gosok, cuci ikan lele sampai bersih.
Apabila tidak memiliki abu gosok, kita bisa menggunakan campuran garam, air asam jawa, dan parutan kunyit.
Kemudian, rendam lele dalam campuran tersebut sambil diremas-remas sampai lendirnya berkurang.
4. Larutan asam
Untuk menghilangkan bau amis ikan lele, gunakan larutan asam dari perasan jeruk nipis.
Diamkan lele dalam perasan jeruk tersebut selama beberapa menit sampai baunya hilang.
Setelah itu, lele bisa dimasak sesuai selera.
5. Cara mengolah
Karena lele memiliki daging yang gurih, berlemak, dan lembut, jadi kurang cocok dimasak dengan bumbu.
Akan tetapi, bisa nikmat kalau digoreng atau dibakar.
Apabila tetap ingin diberi bumbu, bisa menggunakan lele asap karena aromanya tidak terlalu amis.
(*)