Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Olahan daging bebek memang begitu menggugah selera.
Jangan heran kalau daging bebek biasa dijual dengan harga lebih tinggi dibandingkan dengan daging ayam.
Sebab daging bebek memiliki banyak kandungan gizi dan tekstur yang begitu nikmat.
Mengutip Bobo.id, kelebihan daging bebek adalah memiliki kandungan lemak Omega 3 yang menyehatkan.
Selain itu, ada juga vitamin B3 (niacin), selenium, zat besi, dan mineral dengan angka lebih tinggi dibanding daging unggas lainnya.
Apalagi daging bebek juga memiliki tekstur yang lebih tebal dan lembut jika dibandingkan dengan ayam.
Nah, daging bebek yang ada di restoran biasanya memiliki tekstur yang empuk dan beraroma lezat.
Baca Juga: Ternyata Begini Cara Menghilangkan Bau Amis pada Daging Bebek, Nomor 2 Paling Penting
Sebab para koki handal di restoran memang punya tips tersendiri saat mengolah bebek.
Agar tidak rugi setelah membeli daging bebek dengan harga yang cukup tinggi, maka perlu mengetahui cara mengolahnya yang benar.
Dirangkum Grid.ID dari Kompas.com. berikut akan dijelaskan cara memasak daging bebek agar empuk dan tidak bau amis:
1. Cuci dengan baik
Menurut Gustaf, Product Manager Bebek Kaleyo, proses pencucian daging bebek harus dilakukan dengan benar.
Pastikan dengan seksama kalau daging bebek bersih dari kotoran dan bulunya hilang dari kulit.
2. Rebus bersama rempah-rempah
Karena memiliki bau yang khas, maka harus menggunakan beberapa rempah-rempah saat merebus daging bebek.
Kita bisa menggunakan rempah jahe dan lengkuas untuk menghilangkan bau amis pada daging bebek.
Baca Juga: Bebek Penyet Sambal Matah, Pedasnya Nampol Abis!
3. Lumuri dengan air jeruk nipis
Menurut Christian Bagus Wibowo, pemilik Djangkep di Surabaya, melumuri daging bebek dengan air jeruk nipis bisa menghilangkan bau amisnya.
Oleh karena itu, jangan melewatkan tips mudah yang satu ini, ya.
4. Rebus yang lama
Setelah dilumuri dengan air jeruk nipis atau direbus dengan rempah-rempah, barulah merebus bebek sampai matang.
Kita bisa merebus daging bebek selama dua sampai tiga jam dengan api kecil.
Ternyata penggunaan api kecil akan membuat bebek matang dan empuk secara merata, loh.
5. Jangan sering dibuka tutup
Saat proses merebus daging bebek, usahakan tidak membuka tutup panci.
Hal ini bertujuan agar daging bebek matang sempurna.
Baca Juga: Jurus Jitu Memasak Bebek Empuk dan Anti Amis, Millennial Wajib Tahu
6. Cara menggoreng
Setelah diproses hingga matang dan empuk, kita bisa mengolahnya kembali dengan cara digoreng untuk membuat bebek semakin empuk.
Menurut koki Restoran Ayam Bebek Angsa Masak di Kuali, Narko, ternyata tidak perlu waktu lama untuk menggoreng daging bebek.
Sebab menggoreng daging bebek terlalu lama bisa membuat bagian luarnya mudah gosong.
Itulah tips memasak daging bebek yang benar.
(*)