Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tahu sudah menjadi salah satu makanan harian banyak orang.
Apalagi tahu juga menyimpan beragam manfaat untuk kesehatan.
Diwartakan Medical News Today, tahu sendiri terbuat dari dadih kedelai.
Bahan ini secara alami bebas gluten dan rendah kalori, loh.
Tahu juga tidak mengandung kolesterol dan merupakan sumber zat besi dan kalsium yang sangat baik.
Kemudian, tahu juga menjadi sumber protein yang penting, terutama untuk vegan dan vegetarian.
Tahu dibuat dengan mengentalkan susu kedelai untuk membuat dadih.
Dadih kemudian ditekan dan dipadatkan menjadi balok putih agar-agar yang dikenal sebagai tahu.
Tahu bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satu yang jadi favorit adalah tahu crispy.
Tekstur tahu crispy yang renyah, akan membuat siapa saja ketagihan.
Nah, kita juga bisa membuat tahu crispy sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana.
Langsung simak, inilah resep tahu crispy yang sudah Grid.ID rangkum dari laman Kompas.com.
Resep ini juga tertulis di buku "Gurih-Gurih Club Hits di Instagram - Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual" karya Dhila Sina terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan-bahan:
Tahu putih 10 buah, dipotong dadu menjadi 4 bagian
Air 250 ml
Tepung terigu 3 sdm
Tepung tapioka 1 sdm
Bawang putih bubuk ½ sdt
Garam, kaldu bubuk, dan merica sesuai selera
Baking soda 1 sdt
Cara membuat:
Campur air dengan seluruh bahan, kecuali tahu. Aduk-aduk sampai rata dan saring.
Kemudian, masukkan tahu dan rendam selama 5 menit.
Setelah itu, goreng tahu sampai berkulit dalam minyak yang panas.
Jangan lupa siram dengan larutan tepung, ya.
Kita bisa menggoreng tahu hingga sedikit kering, ulangi hal ini sampai 2-3 kali,
Gorenglah tahu sampai kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
Agar lebih nikmat, kita bisa menikmati tahu dengan cabai rawit atau saus sambal.
(*)