Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Mi instan sudah menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Rasanya yang gurih, harga ekonomis, dan bisa dibeli di mana saja, membuat mi instan jadi primadona.
Tak terkecuali bagi artis Kesha Ratuliu.
Wanita yang baru melahirkan pada Minggu (12/12/2021) itu pun mengunggah foto semangkuk mi instan lengkap dengan telur setengah matang.
“Akhirnya telor setengah mateng,” tulis Kesha dalam unggahan Instagram Story yang Grid.ID kutip pada Senin (20/12/2021).
Ternyata dokter yang menangani wanita berusia 23 tahun itu tidak memberikan pantangan makanan apa pun usai melahirkan.
Bahkan makanan yang dilarang selama hamil, sudah bisa Kesha konsumsi saat ini, termasuk telur setengah matang dan mi instan.
Berbicara mengenai mi instan, sudah bukan rahasia kalau konsumsi makanan ini secara berlebihan bisa berakibat buruk bagi kesehatan.
Diwartakan Healthline via Kompas.com, mie instan memang sangat rendah nutri sehingga tidak dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari.
Nah, karena kandungan sodiumnya juga sangat tinggi, bisa meningkatkan risiko kanker perut, penyakit jantung, dan stroke.
Tapi tenang saja, kita tetap bisa menikmati mi instan yang sehat, kok. Simak caranya berikut ini, yuk.
1. Gunakan sebagian bumbu
Usahakan jangan menggunakan bumbu mie instan sepenuhnya karena sangat tinggi kadar natrium.
Sebagai gantinya, kita bisa menambahkan bahan alami yang siap memperkaya rasa, seperti minyak wijen, kecap ikan, atau kecap manis.
2. Dicampur sayuran
Kemudian, agar nilai gizinya bertambah, cobalah menambahkan sayuran segar seperti sawi, selada, pakcoy, dan wortel.
Beragam sayuran ini akan menambah nutrisi penting seperti potasium, serat makanan, folat, vitamin A, dan vitamin C.
3. Protein tambahan
Agar mi instan lebih sehat, kita juga bisa menambahkan beberapa sumber protein.
Yang mudah saja, kita bisa mencampurkan telur rebus atau telur goreng.
Pilihan lainnya, bisa menambahkan irisan daging sapi atau ayam tanpa lemak.
Agar rasa daging semakin kuat, bisa menumisnya dengan tambahan merica atau kecap asin sebelum dimasukkan ke dalam mi instan.
Itulah cara mengolah mi instan agar semakin sehat dan tetap enak.
(*)