Find Us On Social Media :

Jangan Sampai Nyesel Belakangan, Ternyata Begini Cara Membuat Bawang Putih Awet Berbulan-bulan, Kuncinya Lakukan Satu Hal Ini Setelah Dikupas!

By Devi Agustiana, Selasa, 21 Desember 2021 | 17:31 WIB

Ada satu trik mudah yang bisa dilakukan agar bawang putih awet dan tahan lama.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Bawang putih seolah sudah menjadi salah satu bumbu wajib di banyak masakan.

Bonusnya, bawang putih juga kaya akan beragam manfaat kesehatan.

Mengutip Kontan.co.id, bawang putih sangat efektif untuk mengatasi asam urat.

Hal ini karena bawang putih mengandung antioksidan yang mampu mengontrol produksi purin dalam tubuh, loh.

Kemudian, bawang putih juga bisa menurunkan kadar kolesterol.

Sebab bawang putih mengandung alisin yang bermanfaat meluruhkan kolesterol dan lemak dalam tubuh. 

Nah, kaya akan manfaat kesehatan, tapi menyimpan bawang putih juga tidak boleh sembarangan.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Begini Trik Menyimpan Cabai Agar Tahan Lama, Nggak Perlu Setiap Hari Beli!

Apalagi kalau mau mendapatkan beragam manfaatnya, maka bawang putih harus dalam kondisi baik.

Bawang putih akan mudah membusuk jika tidak disimpan dengan benar.

Tapi tenang saja, tetap ada cara sederhana yang bisa dilakukan agar bawang putih tahan lama.

Kita hanya membutuhkan sebuah langkah mudah untuk membuat bawang putih awet tahan lama.

Mungkin kamu heran, apa tips mudah yang dimaksud?

Dirangkum Grid.ID dari Good House Keeping via Kompas.com, pertama-tama, kita bisa menyimpan bawang putih dalam keadaan kering.

Cukup kupas dan iris tipis bawang putih, lalu masukkan ke dalam oven dengan suhu 115 derajat celcius.

Baca Juga: Setiap Hari Digunakan Sebagai Bumbu Masakan, Siapa Sangka Bawang Putih Simpan 9 Fakta Mengejutkan Ini, Bisa Digunakan Sebagai Lem

Setelah garing, simpan dalam wadah kedap udara.

Nah, cara ini bisa membuat bawang putih awet sampai berbulan-bulan.

Selamat mencoba.

(*)