Find Us On Social Media :

Resep Rahasia Restoran Terbongkar, Ternyata Ceker Ayam Bisa Empuk dan Nikmat dengan Cara Masak ini, Cuma Pakai Bumbu Dapur Murah

By None, Kamis, 23 Desember 2021 | 06:00 WIB

Rahasia Resep Restoran Ternyata Cuma Modal Bumbu Dapur ini! Begini Cara Masak Ceker Ayam Agar Empuk dan Nikmat dnean mudah.

Grid.ID - Menjadi salah satu hidangan yang jadi favorit banyak orang, ada berbagai cara masak untuk ceker ayam.Namun masih ada yang kesulitan mengolah atau mencari cara masak yang tepat untuk hidangan ceker ayam.Jangan khawatir, ternyata ini cara masak ceker ayam agar empuk dan nikmat anti gagal dengan modal bumbu dapur ini.Ceker ayam adalah bagian dari ayam yang digemari tak sedikit orang.Meski beberapa juga mengganggap kotor dan tidak bergizi, nyatanya ceker ayam terbukti juga dikemas dalam gizi yang baik untuk tubuh.Tak kalah dari bagian ayam lainnya, ceker ayam juga nikmat diolah menjadi berbagai resep masakan, seperti ceker mercon, digoreng atau dengan kuah bumbu. Namun, sama seperti bagian ayam bertulang lainnya, ceker ayam bisa alot jika tidak diolah dengan benar.

Baca Juga: Pantas Rasanya Nikmat, Ceker Ayam Ternyata Punya Manfaat Menakjubkan untuk Mencegah Penyakit Mematikan ini!

Tapi jangan khawatir, ada tips cara masak ceker ayam agar empuk ditambah bumbu bisa meresap sampai ke tulang.Berikut ini yang cara masak ceker ayam yang bisa ditiru agar ceker ayam bisa empuk.Cara Masak Ceker Ayam agar Empuk dan Bumbu Meresap1. Gunakan ceker ayam yang masih segarPilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya. Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.

Baca Juga: Hati-hati Jadi Racun untuk Keluarga! Pastikan Ceker Ayam Bebas dari Hal ini Sebelum Dimasak kalau Tak Mau Undang Bahaya

2. Rendam ceker dengan air panasAda cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas. Diamkan selama lima detik.Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih. Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.3. Aduk ceker dengan cuka secukupnyaKalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya. Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah.Aduk ceker dengan cuka. Diamkan selama 5 menit. Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.4. Rebus ceker ayam selama 1 jamSiapkan air mendidih dengan api kecil. Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.

Baca Juga: 3 Rahasia Menyimpan Ceker Ayam yang Tepat, Dijamin Nggak Bau dan Tahan Sampai Sebulan!

Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.5. Rendam ceker ayam dengan air dinginSebetulnya, kamu sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk. Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang Olah dengan aneka bumbu menjadi masakan lezat yang favorit.Bagian Ceker yang Harus DibuangMengutip dari Posbelitung.co, inilah bagian ceker ayam yang perlu Moms buang dan bersihkan dengan seksama untuk menghindari masih terkontaminasi dengan kotoran.1. KukuCeker ayam identik dengan kukunya yang panjang-panjang. Nah, potonglah tiap kuku pada bagian sendinya untuk kepentingan dari kebersihkan.

Baca Juga: Susah Payah Masak Ceker Ayam Agar Empuk Sampai Tulang, Ternyata Rahasianya Ada di 4 Tahap Ini!Sekitar ½ cm di bawah kuku, ada sendi yang bisa kita potong dengan mudah.Jadi, pastikan kita memotongnya di bagian sendi ini sehingga tidak perlu bergelut dengan tulang yang keras.2. Lapisan kuningKalau Anda baru membeli ceker ayam pasti melihat lapisan kuning yang menyelimutinya. Nah, lapisan kuning ini juga perlu dibuang.Ada bagian yang bisa langsung dikupas, ada juga yang sangat melekat.Jika sudah begitu, rebus dulu ceker sebentar dalam air mendidih. Tak perlu terlalu lama, cukup sekitar lima menit. Setelah direbus, lapisan kuning ini akan lebih mudah terlepas.3. Telapak cekerBagian yang harus diperhatikan betul adalah telapak ceker. Di sana, biasanya ada kotoran seperti kerak berwarna kuning kecokelatan.Nah, pada bagian ini wajib sekali kita buang dengan pisau. Jadi jangan sampai melewatkannya, ya.

Baca Juga: Rahasia Masak Seblak yang Ceker dan Kerupuknya Empuk Banget, Kamu Wajib Coba di Rumah

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Dikasih Tahu Pemilik Resto Terkenal, Ternyata Begini Cara Masak Ceker Ayam Bisa Empuk dan Bumbu Meresap Sampai ke Tulang, Cukup Direndam Pakai Bumbu Dapur Ini

 (*)