Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Hanya dalam hitungan hari, kita akan meninggalkan tahun 2021 dan memasuki tahun baru 2022.
Menyambut tahun baru, Harian Kompas mengajak kita untuk berdiskusi mengenai prediksi tren di tahun 2020 melalui acara Road to Weekend Festival.
Ada empat fokus isu yang dibahas dalam acara Road to Weekend Festival ini, yakni fashion, food, traveling, dan beauty.
Adapun tema yang diusung dalam acara Road to Weekend Festival pada Rabu (22/12/2021) ini adalah Nature dan Future.
Tema ini menyoroti bagaimana Indonesia mengedepankan kepedulian terhadap lingkungan dan menyikapi kemajuan di masa depan padahal masih dalam fase pemulihan.
Dalam sebuah diskusi tentang food and baverages, Harian Kompas turut mengundang narasumber ahli yaitu Chef Ragil Imam Wibowo dan pegiat kuliner Santhi Serad.
Menurut Chef Ragil, bisnis food dan baverages adalah salah satu yang sangat terdampak dengan adanya pandemi Covid-19 ini.
Baca Juga: Membahas Perkembangan Sustainable Fashion dan Tren Fashion Tahun 2022 dalam Road to Weekend Festival
Sebagai pemilik restoran, Chef Ragil pun terpaksa harus menutup beberapa usahanya baik secara sementara maupun permanen.
Hal ini lantaran beberapa konsep restorannya yang berkonsep lifestyle sehingga tamu-tamu lebih suka makan di tempat (dine in).
“Kita juga berusaha untuk online tapi memang pada akhirnya karena culture tamu-tamu kita banyak yang lebih seneng datang ke restoran, jadi secara online masih belum sebaik offline,” ujar Chef Ragil.
Meski begitu, Chef Ragil bersyukur karena dirinya masih tergolong beruntung dibandingkan pemilik bisnis kuliner di mall.
Pasalnya, beberapa tenant di mall mengaku kesulitan untuk mendapatkan keringanan terkait biaya sewa meskipun bisnis sedang surut.
Sementara itu, diskusi ini juga memprediksi tren kuliner tahun 2022 yang datang dari adanya kebiasaan-kebiasaan baru semasa pandemi.
Salah satu tren tersebut adalah kesadaran akan pentingnya mengonsumsi makanan dan minumal fungsional yang punya kerangka wellness.
“Saya melihat fungsional drink seperti minuman berempah, fermentasi, kefir, jamu, di tahun depan akan semakin booming, menurut aku,” ujar Santhi Serad.
Tren yang satu ini sebenarnya sudah ada sebelum pandemi namun diprediksi akan semakin populer lagi di tahun 2022.
Apalagi mengingat pandemi ini sangat terkait dengan upaya untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh supaya terhindar dari ancaman virus. (*)