Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bayam adalah salah satu sayuran favorit banyak orang.
Selain harganya yang murah meriah, bayam juga sangat kaya akan manfaat kesehatan.
Bayam kaya akan vitamin A, C dan K, magnesium, zat besi, dan mangan.
Makan sayuran hijau ini dapat bermanfaat bagi kesehatan mata, mengurangi stres oksidatif, dan mengurangi tingkat tekanan darah di antara fungsi kesehatan lainnya.
Bayam merupakan salah satu sayuran yang wajib masukkan dalam menu harian.
Apalagi bayam juga sangat mudah diolah, misalnya dijadikan sayur bening bayam, tumis bayam, sampai dibuat jus.
Jadi tidak ada alasan lagi untuk menolak si hijau ini.
Dirangkum Grid.ID dari Food NDTV, berikut akan dijelaskan beragam manfaat bayam untuk kesehatan.
1. Memperkuat tulang
Bayam adalah sumber yang kaya akan vitamin K untuk membantu mempromosikan produksi protein yang disebut Osteocalc.
Ini bisa menstabilkan kalsium dalam tulang.
Selain itu, bayam juga merupakan sumber kalsium dan vitamin D, serat makanan, kalium, magnesium, dan vitamin C yang semuanya merupakan nutrisi penting untuk kesehatan tulang.
2. Memperkuat penglihatan dan kekebalan tubuh
Bayam mengandung beta karoten, zeaxanthin, lutein, dan klorofil, yang semuanya bertanggung jawab untuk meningkatkan penglihatan dan sistem kekebalan.
Lutein dan zeaxanthin disimpan di makula, yang merupakan bagian dari retina bertindak sebagai tabir surya alami, serta melindungi mata dari cahaya yang merusak.
Ini juga akan membantu menurunkan risiko degenerasi makula.
3. Mengusir bakteri dan virus
Bayam kaya akan vitamin A, yang membantu kulit dan selaput lendir untuk mengusir berbagai jenis bakteri dan virus secara efektif.
Selain itu, vitamin ini diperlukan untuk produksi sebum guna menjaga kelembapan rambut.
Vitamin A baik untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Vitamin C dalam bayam diketahui memiliki kemampuan untuk mencegah keriput, melindungi dari penyakit mata, masalah kesehatan prenatal, dan penyakit kardiovaskular.
Ada juga kandungan lutein yang mencegah penebalan dinding arteri, sehingga mengurangi risiko serangan jantung.
5. Membuat tetap berenergi
Bayam memberi tingkat magnesium yang dibutuhkan tubuh untuk membantu menghasilkan energi dalam pekerjaan sehari-hari.
Bayam juga merupakan sumber folat, nutrisi yang membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi yang dapat digunakan.
Selain itu, membuat tubuh tetap berenergi sepanjang hari karena bayam salah satu sayuran yang bersifat basa.
(*)