Laporan Wartawan Grid.ID, Bella Ayu Kurnia Putri
Grid.ID - Bawang merah merupakan salah satu bahan pangan yang ada di setiap hampir dapur ibu-ibu Indonesia.
Namun seperti bahan alami lainnya, bawang merah juga bisa menjadi busuk.
Melansir dari Sajian Sedap dan Nova, berikut ini cara menyimpan bawang merah agar bisa bertahan lebih lama dan tidak mudah busuk.
1. Simpan di Wadah yang Mempunyai Sirkulasi Udara Baik
Bawang merah akan tidak mudah busuk bila disimpan dalam wadah yang tak kedap udara.
Wadah tersebut bisa berupa kantong jaring, kukusan bambu, atau keranjang terbuka.
Disimpan di wadah seperti itu agar bawang merah bisa mendapat sirkulasi udara yang baik.
Dengan menyimpan dalam wadah begitu, bawang merah bisa bertahan sampai 3 bulan.
2. Dibekukan
Untuk menggunakan cara ini, kupas kulit bawang dan pisahkan dari siungnya.
Lalu taruh bawang merah itu ke dalam wadah yang tidak kedap udara dan masukkan ke dalam freezer.
Selain itu, bawang merah juga bisa dipotong-potong atau dicincang dan dibekukan sampai 3 bulan lamanya.
Namun bila begitu, saat dimasak bawang merah tidak akan bisa kering sepenuhnya.
3. Simpan di Tempat Sejuk dan Kering
Salah satu cara paling umum dan mudah untuk menyimpan bawang merah adalah dengan menyimpannya di tempat sejuk dan kering.
Tempat seperti itu bisa jadi di dapur, garasi, atau bahkan ruang bawah tanah.
(*)