Find Us On Social Media :

Supaya Tahan Lama dan Tidak Mudah Busuk, Begini nih Trik untuk Menyimpan Bawang Merah, Ada yang Buat Tahan sampai 3 Bulan!

By Bella Ayu Kurnia Putri, Sabtu, 25 Desember 2021 | 15:35 WIB

Ilustrasi Cara Menyimpan Bawang Merah

Laporan Wartawan Grid.ID, Bella Ayu Kurnia Putri

Grid.ID - Bawang merah merupakan salah satu bahan pangan yang ada di setiap hampir dapur ibu-ibu Indonesia.

Namun seperti bahan alami lainnya, bawang merah juga bisa menjadi busuk.

Melansir dari Sajian Sedap dan Nova, berikut ini cara menyimpan bawang merah agar bisa bertahan lebih lama dan tidak mudah busuk.

1. Simpan di Wadah yang Mempunyai Sirkulasi Udara Baik

Bawang merah akan tidak mudah busuk bila disimpan dalam wadah yang tak kedap udara.

Wadah tersebut bisa berupa kantong jaring, kukusan bambu, atau keranjang terbuka.

Disimpan di wadah seperti itu agar bawang merah bisa mendapat sirkulasi udara yang baik.

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng! Tak Sengaja Bakar Bawang Merah Ternyata Bisa Undang Sederet Manfaat ini dengan Makan Secara Rutin

Dengan menyimpan dalam wadah begitu, bawang merah bisa bertahan sampai 3 bulan.

 

2. Dibekukan

Untuk menggunakan cara ini, kupas kulit bawang dan pisahkan dari siungnya.

Lalu taruh bawang merah itu ke dalam wadah yang tidak kedap udara dan masukkan ke dalam freezer.

Selain itu, bawang merah juga bisa dipotong-potong atau dicincang dan dibekukan sampai 3 bulan lamanya.

Namun bila begitu, saat dimasak bawang merah tidak akan bisa kering sepenuhnya.

 

3. Simpan di Tempat Sejuk dan Kering

Baca Juga: Satu Indonesia Selama Ini Salah Kaprah! Tak Cuma Bikin Masakan Sedap, Bawang Merah Ternyata Bisa Bikin 2 Penyakit Mengerikan Ini Minggat

 Salah satu cara paling umum dan mudah untuk menyimpan bawang merah adalah dengan menyimpannya di tempat sejuk dan kering.

Tempat seperti itu bisa jadi di dapur, garasi, atau bahkan ruang bawah tanah.

 

 

(*)