Grid.ID – Siapa yang tidak suka rendang, kuliner yang masuk daftar menu makanan terenak di dunia?
Meskipun rasanya lezat, tak bisa dipungkiri kalau membuat rendang terbilang cukup rumit buat kebanyakan orang.
Tenang, ternyata ada cara praktis membuat rendang lezat hanya menggunakan rice cooker!
Ya, memasak rendang tak lagi memakan waktu atau boros gas kalau pakai cara ini.
Rendang merupakan kuliner asli Minangkabau, yang terbuat dari daging sapi dan diolah dengan berbagai rempah.
Di Minangkabau sendiri, rendang disajikan untuk berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa.
Mengenai asal usulnya, rendang memang berasal dari Sumatra, khususnya Minangkabau.
Sebagai masakan tradisi, diduga rendang telah lahir sejak orang Minang menggelar acara adat pertamanya, loh.
Perlahan, masakan ini berkembang ke kawasan berbudaya Melayu, mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, hingga ke negeri seberang di Negeri Sembilan yang banyak dihuni masyarakat asal Minangkabau.
Adapun untuk asal nama sajian ini diperoleh dari kata “marandang”, yang memiliki makna “secara lambat”, lalu menjadi rendang.
Nah, makna tersebut berasal pada lamanya waktu memasak rendang untuk menghasilkan tekstur daging yang kering dan aroma rempah yang kuat.
Disusul dengan warna cokelat gelap bercita rasa lezat.
Oleh karena itu, sebenarnya rendang adalah teknik memasak, bukan nama makanannya.
Seiring perkembangan zaman dan teknologi, kini kita bisa dengan mudah mengolah rendang, loh.
Ternyata rice cooker bisa diandalkan untuk memasak rendang yang praktis.
Iya, rice cooker yang biasa digunakan untuk memasak nasi, bisa pula diandalkan untuk memasak rendang.
Simak tips memasak rendang menggunakan rice cooker seperti dirangkum Grid.ID dari Tribun Jakarta berikut ini.
1. Jenis daging
Usahakan untuk menggunakan daging yang sedikit berlemak.
Nah, daging sengkel bisa jadi solusi karena punya guratan lemak dan urat.
Bukan hanya itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur meskipun dimasak dalam waktu lama.
2. Masukkan semua bahan
Sebenarnya, dalam memasak rendang kita hanya perlu memasukkan semua bahan menjadi satu.
Jadi tidak perlu repot-repot menumisnya.
Masukkan daging, bumbu, dan santan ke dalam rice cooker.
Kemudian, tambahkan garam dan gula, lalu masak.
3. Jika tombol rice cooker sudah berubah
Sebenarnya setiap jenis rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda-beda.
Untuk jenis rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan saja, maka harus lebih dipantau.
Apabila tombol masak sudah berubah, tapi daging belum empuk, tinggal pencet saja tombol masak lagi.
4. Aduk sesekali
Kelebihan lain memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu repot-repot mengaduknya.
Cukup aduk sesekali dan dengan perlahan, ya.
5. Pindahkan ke wajan
Rendang rice cooker sebenarnya sudah bisa dikonsumsi.
Akan tetapi, air dalam rendang tidak akan habis karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.
Selain itu, juga belum bisa disebut rendang sebab dedak bumbunya belum ada.
Nah, orang Minang sendiri masih menyebutnya dengan kalio jika rendang masih basah.
Sebagai solusi, kita perlu memasaknya sebentar dalam wajan agar rendang jadi lebih kering.
Proses ini tidak perlu terlalu lama kok, karena rendang sudah matang dari rice cooker.
Bagaimana, mudah dan praktis, kan?
(Devi Agustiana/Grid.ID)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Trik Masak Rendang Pakai Rice Cooker yang Mudah, Dijamin Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna
(*)