Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Selain ayam, ikan juga sudah menjadi salah satu asupan favorit banyak orang.
Apalagi ikan seringkali dijual dengan harga ekonomis dengan berbagai pilihan.
Bonusnya, ikan memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Mengutip Tribun Bali, keunggulan utama ikan adalah kandungan omega 3.
Adapun salah satu manfaat omega 3 adalah untuk meningkatkan struktur dan fungsi sel-sel saraf.
Kemudian, ikan juga bisa membuat tidur lebih nyenyak.
Penelitian menunjukkan data anak-anak yang rajin mengonsumsi ikan, dapat tidur dengan lebih bersuara.
Perlu diketahui kalau tidur yang baik penting untuk kesehatan dan fungsi otak, loh.
Nah, beragam manfaat tersebut bisa kita rasakan dengan catatan mengonsumsi ikan yang masih segar.
Kalau mengonsumsi ikan yang kondisinya sudah tidak baik alias busuk, jangan harap bisa bermanfaat.
Justru sebaliknya, tubuh mengalami masalah akibat makanan yang sudah tidak layak konsumsi.
Oleh karena itu, keterampilan menyimpan ikan agar kondisinya tetap baik harus diperhatikan dengan teliti.
Menyimpan ikan di dalam kulkas harus diperhatikan dengan baik karena akan memberikan daya tahan maksimal dan menghindari kontaminasi silang pada makanan lainnya.
Dirangkum Grid.ID dari Southern Living via Kompas.com, ikan mentah harus selalu disimpan pada bagian khusus daging di kulkas.
Berbagai jenis protein juga harus disimpan secara terpisah dalam wadah khusus di lemari pendingin.
Jadi tidak boleh menggabungkan daging ikan mentah dan ayam di dalam tempat yang sama.
Usahakan suhu menyimpan ikan sangat dingin, ya.
Setelah dibeli, sebaiknya daging ikan mentah harus langsung dikeluarkan dari bungkusannya.
"Anda harus mengeluarkan ikan yang dibeli dari pembungkus atau wadahnya. Dengan menggunakan tisu, keringkan semua permukaan ikan dengan baik dan pindahkan ke plastik bersih atau kantong yang dapat digunakan kembali,” kata Manajer Konten Kuliner Sur La Table Meredith Abbott.
Kemudian, keluarkan udara, tutup kantong, dan letakkan di atas es.
Usahakan mengganti es setiap hari sampai ikan di masak.
Dengan cara ini, maka ikan akan tetap segar.
Adapun untuk umur simpan, ikan mentah atau makanan laut sebaiknya dimasak dua sampai tiga hari setelah pembelian.
"Selalu pastikan setiap kali menangani bahan mentah, Anda telah mencuci tangan dan membersihkan permukaan serta peralatan untuk mengurangi kemungkinan kontaminasi silang," jelas Abbott.
(*)