Find Us On Social Media :

Rahasia Pemilik Warteg Terbongkar! Ternyata Pakai Cara Masak ini Bisa Bikin Orek Tempe jadi Tetap Nikmat meski Sudah Dingin

By None, Selasa, 28 Desember 2021 | 05:45 WIB

Dijamin Gak Kalah dari Warteg Langganan! Ternyata ini Rahasia Dibalik Orek Tempe Nikmat Tiada Tara Anti Gagal.

Grid.ID - Menjadi salah satu menu primadona di warteg, orek tempe memang memiliki citarasa tersendiri yang unik.Menu orek tempe juga sering dipilih oleh ibu-ibu di rumah untuk menu sehari-hari untuk keluarga.Namun siapa sangka, ternyata ada cara rahasia agar orek tempe bikinan rumah bisa senikmat warteg langganan.Tempe adalah lauk favorit banyak orang sebab harganya yang terjangkau dan pengolahannya yang mudah.Yang paling umum, tempe diolah dengan digoreng atau diberi tambahan bumbu lain.Salah satu olahan tempe favorit adalah orek tempe atau kering tempe, ini mempunyai rasa yang gurih, dan pedas manis.Olahan ini juga banyak dijual di rumah makan sebab rasanya yang dinilai lebih lezat apalagi masih garing meski sudah dingin.

Baca Juga: Kunjungi Apartemen Marshanda, Baim Wong Dimasakin Orek Tempe dan Bawakan untuk Sang Istri, Paula Verhoeven: Bisa Dimakan, Udah Dimasakin Masa Bilang Nggak Enak!

Padahal tips masak orek tempe seperti ini sebenarnya mudah dan bisa dicoba sendiri di rumah.Anda hanya perlu memperhatikan penggunaan bumbu dan cara yang tepat dalam memasaknya seperti berikut ini.Penasaran bagaimana tips masak orek tempe kering yang hasilnya garing seperti pedagang?Simak tipsnya berikut ini.Tips Masak Orek Tempe Kering1. Iris tempe tipis-tipisKunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Baca Juga: Syuting di Luar Negeri, Adipati Dolken Pilih Orek Tempe Dibanding Masakan Marocco

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.2. Tunggu sampai gula merah mengentalSetelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain. Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Baca Juga: Garingnya Tak Hilang Meski Sudah Didiamkan Lama, Begini Resep dan Cara Membuat Tempe Orek Seenak Buatan Warteg!

Kalau rambut-rambut halus ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.3. Matikan api terlebih dahuluNah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.

Baca Juga: Mengintip Menu Sarapan Sandra Dewi yang Sederhana, Ada Orek Tempe dan Sayur Asem

 4. Gunakan sedikit airGunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.5. Simpan dengan cara yang benarSegera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.Cara Membuat Mendol Tempe EnakUntuk membuat mendol tempe gurih dan bikin ketagihan ini bahan-bahannya mudah dan murah kita cari, kok!

Baca Juga: Makan Siang Praktis Dengan Tempe Bacem, Perhatikan Tips ini Kalau Mau Rasanya Seenak Buatan Restoran, Bumbu Dijamin Meresap!

Chef Sujak, Executive Chef Hotel Santika Premiere Malang, menyarankan untuk menggunakan bahan perekat adonan berupa tepung maizena dan telur.“Kalau pakai tepung sedikit saja, cukup untuk merekatkan. Pakai telur juga bisa,” paparnya.Namun, saat memakai telur, lebih baik tuangkan telur kocok sedikit demi sedikit agar tekstur mendol tetap padat dan tidak lembek.Tepung dan telur bukan bahan utama mendol. Saselovers hanya perlu memberi tepung dan telur sedikit saja.Menurut Chef Sujak, poin penting dalam membuat mendol adalah kepadatan adonan.“Sebenarnya tidak perlu menggunakan tepung dan telur. Yang penting adonannya tetap padat dan tidak mudah berubah saat dibentuk,” jelas Sujak.

Baca Juga: Emak-emak Indonesia Wajib Tahu! Ternyata Begini Cara Menyimpan Tempe yang Benar, Dijamin Tidak Bakal Cepat Busuk Lagi

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Dikasih Tahu Tetangga yang Punya Warteg, Ternyata Begini Cara Masak Orek Tempe Kering yang Garing Walau Sudah Dingin, Kuncinya di Bumbu Ini

 (*)