Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kita biasa menggunakan seledri sebagai campuran dalam sayur sup.
Daun dan batang seledri memang umum menjadi tambahan dalam berbagai sajian berkuah di Indonesia.
Akan tetapi, sudahkan kamu tahu kalau seledri menyimpan zat yang bisa melindungi tubuh dari penyakit berbahaya?
Dirangkum Grid.ID darei Totes News Worthy, seledri kaya akan vitamin B1, B2, dan B16.
Ada juga mineral penting lainnya seperti fosfor, natrium, silikon, magnesium, seng, dan kalium.
Dalam satu porsi (8 ons) seledri menyediakan 3% dari jumlah kalsium harian yang direkomendasikan dan 6,5% potasium.
Seledri juga merupakan sumber zat antibakteri yang sangat baik.
Menurut penelitian, seledri mengandung nutrisi antibakteri dan anti-inflamasi tinggi, yang menawarkan perlindungan ke seluruh saluran pencernaan.
Studi terbaru menunjukkan bahwa seledri bahkan dapat menawarkan manfaat unik untuk perut.
Seledri mengandung polisakarida berbasis pektin, yang merupakan senyawa sebagai apiuman.
Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa ini membantu memperbaiki lapisan lambung, mengurangi sakit maag, dan memodulasi sekresi lambung dalam penelitian pada hewan.
Jadi minum teh seledri akan membantu mengobati penyakit pencernaan.
Konsumsi minuman seledri setiap hari bisa membantu produksi air liur dan cairan lambung.
Satu cangkir seledri mengandung 5 gram serat makanan, yang dapat membantu gerakan usus aktif untuk menghilangkan kolik dan gas di perut serta usus.
Lebih sederhana lagi, minum teh seledri bisa membantu mengurangi perut kembung, loh.
Sebab seledri memiliki komposisi 95% air dan kaya akan serat larut serta tidak larut.
Tumbuhan ini mampu menimbulkan rasa kenyang.
Ahli gizi merekomendasikan minum teh seledri dengan perut kosong sekitar 20 hingga 30 menit sebelum makan.
Melakukan hal itu diyakini membantu orang mengonsumsi lebih sedikit makan sehingga membantu penurunan berat badan atau pengendalian berat badan.
Untuk membuat minuman seledri setiap hari, yang kita butuhkan hanyalah tiga batang seledri, satu liter air, dan satu lemon.
Pertama, rebus dalam panci sampai mendidih.
Setelah itu, masukkan seledri cincang yang sudah dibersihkan dan masak sekitar 10 menit.
Jika sudah, angkat dan saring. Kita bisa menambahkan perasan lemon, lalu menikmati minuman ajaib ini selagi hangat.
(*)