Laporan Wartawan Grid.ID, Bella Ayu Kurnia Putri
Grid.ID - Pisang bisa dibilang adalah salah satu buah favorit masyarakat Indonesia.
Hal tersebut tak mengherankan karena pisang juga memiliki banyak kandungan vitamin, seperti vitamin A, vitamin C, protein, karbohidrat, dan mangan, kalium.
Lalu bagaimana sih sebenarnya cara menyimpan pisang agar tahan lama dan tidak mudah busuk?
Melansir dari Bobo dan Tribun Style, begini cara menyimpan pisang yang benar.
1. Sebaiknya Jangan Menyimpan Pisang di Kulkas
Suhu dingin kulkas rupanya bisa membuat pisang makin lunak dan akhirnya busuk.
Lebih baik simpan pisang di suhu ruang yang teduh.
Dengan begitu pisang menjadi lebih awet dan tidak cepat busuk.
2. Menggantung Pisang
Menggantung pisang bisa memperlancar sirkulasi udara.
Hal itulah yang bisa memperlambat proses pembusukan.
3. Memisah Pisang dengan Tandannya
Salah satu cara agar pisang bisa lebih tahan lama adalah dengan memisah-misah pisang dengan tandannya.
Hal ini juga bisa membuat kulit pisang tidak cepat busuk.
4. Bungkus Pisang dengan Plastik
Membungkus pisang dengan plastik mempunyai tujuan agar pelepasan gas etilen pada buah tersebut bisa terhambat.
Pasalnya gas etilen yang terlalu berlebihan dapat menjadi cepat matang sehingga tak butuh waktu lama untuk membusuk.
(*)