Grid.ID - Menjadi salah satu menu favorit banyak orang, ayam bakar justru punya cara masak yang menjebak.Jika salah cara masak, ayam bakar yang harusnya punya rasa nikmat malah justru jadi sebaliknya.Namun ternyata ayam bakar yang nikmat bisa dengan mudah didapat dengan cara masak menggunakan bahan tambahan ini.Ayam bakar jadi salah satu hidangan favorit sejuta umat yang kerap jadi buruan.Rasanya yang manis dan gurih membuat makanan satu ini laris manis diburu pembeli.Tak hanya itu, ayam bakar juga jadi hidangan murah meriah yang bisa dijangkau oleh berbagai kalangan.Tidak heran kalau para ibu rumah tangga kerap memasaknya di rumah.
Baca Juga: Sajian Favorit Saat Tahun Baru, Begini Cara Bikin Ayam Bakar Mentega dengan Bumbu Sederhana
Namun, saat memasak terkadang bumbu ayam bakar tidak bisa meresap sempurna sampai ke tulang.Tapi tetang, ternyata ada trik yang bisa Anda lakukan agar bumbunya bisa meresap sempurna.Tips Membuat Bumbu Ayam Bakar MeresapMemasak ayam bakar sendiri di rumah menjadi tantangan tersendiri bagi ibu-ibu di rumah.Tapi tenang, ternyata ada tips jitu supaya ayam bakar Anda berhasil.Tak perlu alat presto ataupun direbus lama, ternyata agar bumbu meresap sempurna sampai ke tulang, kuncinya adalah saat merebus daging.Ya, jika Anda ingin bumbu meresap ke dalam daging ternyata saat merebusnya tidak boleh sembarangan.
Guna mendapatkan tekstur daging ayam yang empuk, coba tambahkan baking powder pada bumbu rendamannya.
Atau Anda juga bisa menambahkan baking powder ini sata merebus ayam beserta bumbunya.Pada umumnya, ayam bakar sendiri harus direbus agar bumbu bisa meresap.Namun, meski sudah direbus bumbu terkadang belum meresap dan daging masih alot.
Baca Juga: Anti Ribet! Yuk Bikin Ayam Bakar Bumbu Rempah, Cocok Jadi Santapan Malam Minggu Bareng Keluarga
Nah, agar proses ini berlangsung lebih cepat, salah satunya dengan menambahkan baking powder.Selain itu, bisa pula memakai sedikit parutan nanas atau tutup ayam dengan kulit nanas. Anda juga bisa menambahkan air kelapa agar daging terasa lebih manis.Air kelapa bisa menjadi bahan alami yang membuat masakan semakin gurih juga lho.Tak hanya itu, sebagai panduan, berikut cara membuat ayam bakar agar bumbunya meresap sempurna melansir dari "Kreasi Ayam Bakar dan Sambalnya" karya Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.Cara sederhana ini, pun dapat membuat daging ayam menjadi empuk dan tidak kering.1. Pilih ayam yang segar
Ayam negeri atau ayam kampung bisa dibuat ayam bakar.Namun masing-masing jenis ayam memiliki teknik pengolahan yang berbeda.Jika menggunakan ayam kampung, pilihlah yang muda supaya ayam bakar cepat matang.Apalagi jika kamu membakar ayam tanpa diungkep terlebih dulu.Sementara, jika memakai ayam negeri, gunakanlah yang muda tapi tidak terlalu gemuk.Alternatif mudahnya, belilah satu ekor ayam dengan berat sekitar 600-700 gram.Ayam dengan berat tersebut sangat ideal untuk diolah menjadi ayam bakar.
Baca Juga: Yuk Cobain Menu Ayam Bakar Biji Labu Ini, Cocok Untuk Menu Makan Malam Kamu yang Sedang Hamil loh!
2. Gunakan bagian ayam yang tepatTak semua bagian ayam bisa diolah menjadi ayam bakar, misalnya bagian punggung.Sebab, bagian ini memiliki sedikit daging, sehingga saat dibakar dagingnya menjadi keras.Untuk membuat ayam bakar, silakan gunakan bagian dada yang masih menempel dengan sayap.Selain itu, dapat pula memakai paha atas dan paha bawah.Ketiga bagian tersebut memiliki daging yang padat dan empuk, sehingga tidak keras saat dibakar.3. Ungkep terlebih dulu
Cara membuat ayam bakar agar enak dan bumbu meresap bisa dengan mengungkepnya terlebih dulu.Bumbu ungkepannya bisa disesuaikan dengan resep.Ketika mengungkep, baiknya gunakan api kecil agar bumbunya lebih meresap.Satu hal yang harus diingat, yakni ayam mesti dimasukkan setelah air atau kuahnya mendidih.Jadi, dagingnya tetap juicy dan tidak alot.Namun, jika ayamnya tak diungkep, Anda dapat mengerat-erat dulu permukaan dagingnya agar bumbunya meresap sempurna.4. Perhatikan proses memanggangnya
Ayam bakar bisa dipanggang di atas bara api, teflon, ataupun oven.Namun, jangan panggang terlalu lama, terutama jika dibakar langsung di atas bara api.Hal sepele ini dapat membuat air di dalam daging ayam tidak menguap, sehingga membuat dagingnya kering dan kurang juicy.5. Olesi dengan bumbu selama proses memangangSelama proses pembakaran, ayam harus sering dibolak-balik supaya tidak gosong.Ketika membalik, jangan lupa olesi dengan sisaan bumbu agar rasanya lebih lezat.Namun, pastikan untuk tak menggunakan api yang terlalu besar supaya ayam tidak kehitaman dan gosong.
Jadi mulai hari ini Anda bisa menyajikan ayam bakar yang nikmat yang memanjakan lidah keluarga.Selamat mencoba!Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)