Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Perayaan tahun baru biasanya dinikmati dengan berkumpul bersama keluarga atau teman-teman terdekat.
Di beberapa negara, momen berkumpul bersama orang-orang tercinta ini juga disertai menyantap makanan khas tahun baru.
Melansir Kompas.com dan Sonora.id, inilah makanan khas tahun baru dari berbagai negara yang unik dan lezat.
Mie Soba dan Mochi, Jepang
Sejak abad ke-17, orang Jepang menikmati mie soba tengah malam saat pergantian tahun sebagai tanda perpisahan dengan tahun yang lalu.
Mie soba sendiri melambangkan panjang umur dan kemakmuran untuk siapa saja yang menyantapnya.
Selain mie soba, orang Jepang juga akan membuat mochi saat tahun baru sebagai kegiatan menyenangkan untuk mengisi waktu bersama.
Krenskage, Denmark dan Norwegia
Kue krenskage adakah makanan khas tahun baru yang di Denmark dan Norwegia yang terbuat dari bahan dasar marzipan.
Dengan bentuk seperti donat yang ditatap menyerupai menara, krenskage juga dihias semeriah mungkin dengan dekorasi khas tahun baru.
Marzipan schwein atau Glücksschwein, Austria dan Jerman
Makanan khas tahun baru yang unik selanjutnya adalah Marzipan schwein atau Glücksschwein yang berasal dari Austria dan jerman.
Marzipan schwein atau Glücksschwein adalah kembang gula yang dibentuk mirip seperti babi dan disajikan bersama anggur merah.
Camilan yang unik ini dipercaya warga setempat dapat mendatangkan keberuntungan di tahun yang baru.
Baca Juga: Persiapan Tahun Baruan, Ini 2 Resep Jagung Bakar yang Gampang dan Enak, Cocok Dimakan Nanti Malam!
Dumpling, China
Dumpling memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, namun di China, makanan ini biasanya dikonsumsi saat pergantian tahun.
Masyarakat China percaya bahwa dumpling bisa membawa keberuntungan secara finansial jika dinikmati saat tahun baru.
King Cake, Perancis dan Bulgaria
Sebenarnya, makanan khas tahun baru yang satu ini ada di berbagai negara, termasuk Perancis, Meksiko, dan Bulgaria.
Sebutannya di setiap negara pun berbeda, mulai dari gallete des rois di Perancis, rosca de reyes di Meksiko dan banitsa di Meksiko.
Meski begitu, kue ini punya keunikan tersendiri yaitu adanya koin emas di dalamnya yang melambangkan kemakmuran bagi siapapun yang menemukannya. (*)