Find Us On Social Media :

Jangan Lagi Buang Pisang yang Menghitam karena Matang Kalau Tidak Mau Menyesal, Punya Segudang Manfaat!

By None, Minggu, 2 Januari 2022 | 13:43 WIB

ilustrasi pisang

Grid.ID - Saat memilih buah pisang, pasti kebanyakan dari kamu yang memilih kulitnya yang mulus berwarna kuning.

Namun setelah beberapa hari di rumah, pisang mulai menunjukkan bintik kehitaman.

Tekstur pisang yang matang pun berubah jadi lebih lunak.

Sebenarnya ini adalah proses yang wajar karena pisang mengalami proses pematangan.

Namun banyak yang salah kaprah dan langsung membuang pisang dengan bercak hitam.

Padahal, pisang yang seperti ini juga punya banyak manfaat untuk tubuh kita, lo.

Hal ini disampaikan oleh Cornell University College of Human Ecology.

Baca Juga: Apa Saja Manfaat Pisang Terhadap Kesehatan dan Kecantikan Kulit? Cari Tahu Selengkapnya, Yuk!

Meski tidak memiliki jumlah nutrisi yang sama dengan pisang matang biasa, pisang yang terlalu matang juga bermanfaat secara nutrisi.

Karbohidrat kompleks dalam pisang ketika menjadi terlalu matang berubah dari pati menjadi gula sederhana.

Kandungan kalorinya tetap sama, dan vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C, asam folat, dan tiamin cenderung menurun.

Nah, dianggap makanan paling sempurna di dunia, pisang dikemas dengan vitamin dan nutrisi.

Pisang yang terlalu matang juga memberikan banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Apa saja?

1. Mencegah Kerusakan Sel

Kaya akan antioksidan, makan pisang yang terlalu matang dapat menunda kerusakan sel yang disebabkan oleh kerusakan internal dan sel radikal.

Ini membantu dalam menurunkan risiko penyakit.

Baca Juga: Tolong Stop Kalau Masih Sayang Nyawa, Ternyata 5 Buah-buahan Ini Pantang Disimpan dalam Kulkas, Efeknya Bisa Bikin Satu Keluarga Sakit!

2. Turunkan Tekanan Darah

Pisang yang terlalu matang ternyata tinggi kalium dan rendah natrium.

Mengonsumsinya secara teratur dapat membantu mengatur aliran darah yang tepat dan membersihkan segala penyumbatan arteri.

Ini membantu mencegah stroke dan serangan jantung karena sistem peredaran darah berfungsi secara efisien.

3. Meredakan Mulas

Buah ini bertindak sebagai antasid ketika menjadi terlalu matang.

Pisang yang matang dengan tertutup bintik-bintik cokelat membantu menenangkan iritasi dan memberikan kelegaan.

4. Mencegah Anemia

Kaya zat besi, makan pisang yang terlalu matang secara alami membantu meningkatkan kadar darah.

Ini adalah solusi terbaik untuk mengobati anemia.

Baca Juga: Awalnya Hendak Menanam Pohon Pisang, Warga Asal Purbalingga Ini Justru Temukan Granat Aktif, Diduga Sisa Perang Kemerdekaan!

5. Tingkatkan Energi

Kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi pada pisang yang terlalu matang berperan sebagai penambah energi alami.

Makan dua pisang yang terlalu matang dapat memberi energi yang cukup untuk olahraga selama 90 menit.

Jika merasa lemas, ambillah satu atau dua buah pisang matang.

(Penulis: Winggi)

Artikel ini telah tayang di Bobo.ID dengan judul Pisang yang Mulai Hitam Karena Terlalu Matang Ternyata Punya Banyak Manfaat, lo!

(*)