Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Bukan hanya di beras, kutu juga bisa menghampiri bahan makanan lainnya seperti terigu.
Adanya kutu pada tepung terigu pun telah menjadi ancaman tersendiri bagi ibu rumah tangga dan pedagang.
Pasalnya, tepung yang berkutu dianggap sudah tidak layak dikonsumsi sehingga harus dibuang.
Menanggapi hal ini, seorang baker Hadi Haudi mengungkapkan bahwa tepung berkutu sebenarnya masih bisa dikonsumsi.
"Tepung berkutu layak konsumsi, asal tak tengik (bau) dan apek," kata Hadi, dikutip dari TribunJatim.com pada (24/3/2017).
Hadi juga menyarankan agar tepung disaring terlebih dahulu sebelum digunakan supaya kutu tidak masuk ke dalam adonan.
Meski masih bisa dikonsumsi, tentunya adanya kutu pada tepung akan sangat mengganggu dan membuat jijik.
Nah, daripada menggunakan tepung yang sudah berkutu, ada baiknya untuk mencegah kutu itu sendiri.
Ternyata ada beberapa cara yang bisa dipraktikkan untuk mencegah dan mengusir kutu pada tepung terigu.
Melansir Sajian Sedap, salah satu cara untuk mencegah kutu pada tepung terigu adalah dengan daun salam.
Pertama-tama, kamu perlu menyiapkan wadah tertutup dalam keadaan bersih sebagai tempat penyimpanan tepung.
Setelah itu, masukkan tepung terigu ke dalam wadah tersebut.
Tambahkan 1-2 lembar daun salam di atas tepung lalu tutup wadah dengan rapat.
Daun salam yang disimpan bersama tepung ini akan mencegah dan mengusir kutu tanpa mengubah rasa tepung.
Selanjutnya, simpan wadah tepung di tempat yang bersih, kering, serta jauhkan dari bahan yang bersifat lembab.
Sebagai contoh, kamu harus menjauhi tepung dari bawang karena bawang adalah makanan yang bersifat basah.
Nah, dengan cara ini, tepung terigu akan bertahan lama dan terbebas dari kutu. (*)