Find Us On Social Media :

Pantas Selalu Kehabisan Setiap Mau Beli di Warteg, Ini Rahasia Peyek Tempe Buatan Pedagang Bisa Garing Tahan Lama, Kuncinya Pada Teknik Menggoreng

By Devi Agustiana, Kamis, 6 Januari 2022 | 13:58 WIB

Gampang banget, ini resep peyek tempe ala pegadang yang bisa ditiru.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Peyek atau rempeyek adalah salah satu makanan tradisional yang sering kita jumpai.

Biasanya, peyek menjadi pelengkap dalam suatu hidangan.

Misalnya saat menikmati pecel, tidak jarang kita menambahkan peyek di atasnya.

Diwartakan Bobo.id, tahu nggak kalau peyek sudah ada sejak abad 16, loh?

Peyek memang sudah menjadi makanan khas daerah Jawa Tengah, Yogyakarta, dan sekitarnya sejak dahulu.

Menurut literatur sejarah Mataram Islam yang ditulis oleh De Graaf, saat abad ke 16 peyek sudah ada di Yogyakarta.

Peyek seperti sudah melekat dengan nasi dan sayur pecel.

Makanan ini siap menambah rasa menjadi semakin enak karena teksturnya yang gurih dan renyah.

Peyek juga mudah sekali dijumpai di warung makan, pasar, atau di pasar swalayan.

Jika kita biasa mengenal peyek kacang, ternyata ada juga peyek tempe yang tidak kalah lezat.

Baca Juga: Rahasia Pedagang Peyek Terbongkar, Ternyata Cuma Pakai Tepung ini Peyek Bisa Renyah dan Tidak Keras, Akhirnya Gigi Bisa Aman

Rasa tempe yang gurih, sangat pas digoreng dengan adonan peyek yang renyah.

Dirangkum Grid.ID dari Sajian Sedap via Kompas.com, berikut resep peyek tempe yang mudah.

Bahan-bahan:

Tepung beras 200 gram

Tepung sagu 25 gram

Kuning telur 1 butir

Santan 300 ml dari 1/4 butir kelapa

Daun jeruk 8 lembar (buang tulangnya, iris halus)

Tempe 100 gram (iris tipis, potong 2x4 cm)

Bawang merah 5 butir (cincang halus)

Minyak 500 gram untuk menggoreng

Baca Juga: Trik Membuat Peyek Tebal Tapi Tetap Renyah, Perhatikan Adonan dan Teknik Menuang ke Penggorengan

Bumbu halus:

Bawang putih 3 siung

Ketumbar 1 sendok teh

Kencur 4 cm

Garam 2 sendok teh

Kemiri 2 butir (sangrai)

Cara membuat:

Pertama-tama, campur semua bahan sampai rata kecuali minyak goreng.

Kemudian, panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas.

Ambil adonan peyek dengan centong sayur, lalu siram di bagian tepi wajan.

Setelah itu, siram-siram dengan minyak panas agar adonan lepas dari wajan dan matang sempurna.

Terakhir, kecilkan api kompor menjadi sedang dan goreng rempeyek sampai keemasan.

Kalau sudah, angkat peyek dan tiriskan.

(*)