Find Us On Social Media :

Nggak Heran Tetap Sehat dan Awet Muda di Usia Kepala 4, Ternyata Cynthia Lamusu Getol Banget Makan Nasi Merah Pagi sampai Malam, Ini Berbagai Manfaatnya Buat Tubuh!

By Devi Agustiana, Kamis, 6 Januari 2022 | 15:48 WIB

Mengenal beragam manfaat nasi merah yang juga dikonsumsi Cynthia Lamusu.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Nasi sudah menjadi salah satu makanan pokok bagi banyak masyarakat.

Proses pembuatannya yang mudah, membuat nasi jadi digemari banyak orang.

Nah, selain nasi dari beras putih, ada juga nasi merah yang tidak kalah beken bagi pecinta gaya hidup sehat.

Iya, nasi merah memang dikenal lebih sehat dibandingkan dengan nasi putih karena beberapa alasan.

Tidak heran kalau artis Cynthia Lamusu juga memilih mengonsumsi nasi merah untuk asupan hariannya.

Bahkan, istri Surya Saputra itu mengonsumsinya sampai sehari tiga kali, loh.

Melalui unggahan Instagram Story, Cynthia Lamusu tak segan membagikan potret makanannya yang diisi dengan nasi merah dan beberapa sayur serta lauk.

Ada yang disajikan dengan lauk cumi-cumi, bebek rempah, sampai nasi merah yang diolah menjadi nasi goreng.

Tidak mengerankan kalau artis berusia 43 tahun itu memilih nasi merah sebagai asupan, karena manfaatnya begitu beragam.

Berikut Grid.ID rangkum dari Web MD via Kompas.com, manfaat makan nasi merah:

Baca Juga: Selama Ini Dianggap Sehat, Diam-diam Nasi Merah Bisa Lebih Bahaya Dibandingkan Nasi Putih Loh, Ini Alasannya

1. Kaya vitamin dan mineral

Ternyata beras merah sering dijadikan tepung untuk bubur anak bayi yang baru mulai mengonsumsi MPASI.

Nah, tepung beras ini mengandung banyak karbohidrat, lemak, serat, asam folat, magnesium, niasin, fosfor, protein, vitamin A, B, C, sampai zinc.

Berbagai asupan tersebut bisa mengatasi penyakit rabun ayam akibat kekurangan vitamin A.

2. Mencegah penyakit jantung

Beras merah kaya akan antosianin yang menjadi sumber pewarna dari biji-bijian dan buah-buahan.

Zat ini mampu menjadi antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah penuaan, menangkal radikal bebas, dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskuler.

3. Menurunkan kolesterol

Ternyata larutan beras merah mengandung asam amino, asam lemak tak jenuh, dan sterol yang bisa mengurangi pembentukan kolesterol dalam hati.

Beras merah akan menurunkan kadar kolesterol total hingga 23%, kolesterol LDL hingga 28,60%, dan trigliserida 36,50%.

Bahkan, konsumsi beras merah bisa menaikan kadar kolesterol baik yaitu kolesterol HDL sebesar 19,60%.

Sangat luar biasa, bukan?

Baca Juga: Benarkah Nasi Merah Lebih Sehat Daripada Nasi Putih? Simak Faktanya Berikut Ini

4. Mencegah diabetes

Manfaat beras merah selanjutnya adalah mencegah diabetes.

Perlu diketahui kalau beras merah memiliki indeks glikemik rendah, artinya beras merah tidak akan membuat gula darah meningkat setelah makan.

Studi menunjukkan kalau makan tiga porsi beras merah dalam sehari bisa menurunkan resiko diabetes tipe 2 sampai 32%.

5. Mencegah kanker

Kanker menjadi salah satu penyakit yang ditakuti banyak orang.

Nah, kandungan antioksidan dalam beras merah akan mencegah kanker yang diduga memiliki hubungan dengan radikal bebas.

6. Membantu menurunkan berat badan

Inilah yang paling disukai dari manfaat beras merah.

Ketika hendak menurunkan berat badan, indeks glikemik rendah dan serat tinggi dalam beras merah bisa diandalkan.

Serat tinggi dalam beras merah akan membuat kita kenyang lebih lama, dibandingkan dengan makan beras putih.

Apabila mau mencoba mengganti nasi dari beras putih ke beras merah, bisa dimulai dengan mencampur setengah bagian beras putih dan setengah bagian beras merah.

Cara ini akan membuat kita mudah beradaptasi.

(*)