Grid.ID - Kini jadi menu makanan yang mudah ditemui di mana saja, pecel lele dengan sambal tomat memang miliki banyak penggemar.Tak jarang menu pecel lele dengan sambal tomat selalu menjadi pilihan banyak orang saat melipir ke warung Lamongan.Namun siapa sangka, rahasia sambal tomat nikmat untuk pecel lele ternyata cuma karena ini rahasianya, apa itu?Bikin sambal tomat ala pecel lele, yuk.Semua pasti sudah tak asing lagi dengan kenikmatan sambal tomat ala pecel lele ini kan?Nah, sebenarnya membuat sambal tomat itu mudah banget, lo.Semua bahan tinggal digoreng, lalu dihaluskan dengan cara diulek.Tapi, ada banyak trik yang harus kita tahu supaya rasanya bisa enak.
Baca Juga: Akhirnya Rahasia Pedagang Selama Bertahun-tahun Terbongkar, Ternyata Begini Cara Menggoreng Ikan Lele Supaya Bisa Seenak Warung Pecel LeleSalah satunya adalah menambahkan dua bahan yang jadi kunci rahasianya ini.1. Bawang Putih Lebih BanyakSelama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.Nah kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, lo.Cobain deh sekali-kali bikin di rumah sambal terasi dengan bawang putih lebih banyak dari bawang merahnya.Rasanya jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.
Baca Juga: Kenikmatan Hakiki Akhirnya Terkuak, Ini Cara Jitu Bikin Resep Rahasia Sambal Pecel Lele
2. Tomat Juga BanyakTekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer, coba perhatikan, deh.Tekstur ini didapat dari penggunaan tomat yang cukup banyak.Hasilnya, rasa sambal jadi tidak terlalu pedas tapi teksturnya encer dan enak.Aroma sambal tomat ini juga jadi terasa lebih khas, lo.3. Pakai Terasi MurahTak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, lo.
Baca Juga: Biasa Jadi Lalapan, Daun Kemangi Juga Efektif Cegah Bau Mulut hingga Batu GinjalBiasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan aromanya sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.Kalau di rumah pakai terasi berkualitas baik, rasanya sudah pasti beda banget.Itu sebabnya kita tak bisa membuat sambal yang menyamakan sambal terasi ala pecel lele ini.4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak JelantahNah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.
Baca Juga: Ingin Masak Ikan Lele Tapi Susah Hilangkan Lendirnya? Ini Dia Rahasia Pedagang Pecel Lele Gunakan Bahan Dapur Ini untuk Hilangkan Lendir Ikan LeleTapi kalau di rumah, kita pasti takut menggunakan minyak jelantah kan?Soalnya, minyak jelantah memang berbahaya bagi kesehatan.Belum lagi, hampir tak mungkin juga ibu di rumah bisa menghasilkan minyak jelantah sehitam dan sepekat pedagang pecel lele.Nah, hal inilah yang membuat kita kesulitan membuat sambal seperti buatan pedagang pecel lele di rumah.Cara Menyimpan CabaiSeperti yang sudah disebutkan di atas, cabai jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.Caranya adalah dengan memilah cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Baca Juga: Bukan Hanya Sekadar Lalapan Pada Sepiring Pecel Lele, Ini Segudang Manfaat Sayur Kol yang Tak Banyak Orang Tahu, Siap-siap Terkejut!Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.Oh iya, kalau tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.Kenapa sih Harus Bawang Putih?
Bawang putih dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.
Baca Juga: Gampang Banget, Ternyata Cuma Pakai Bahan-bahan yang Ada di Dapur Ini Lendir Ikan Lele Langsung Bersih, Harus Dicoba!Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.Selain itu juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.Wah, ajaib banget, ya!Tidak heran kalau bawang putih disebut sebagai bahan pengawet makanan yang alami.Langsung coba, yuk!
Baca Juga: Ini loh Asal Usul Makanan Pecel Lele yang Nggak Ada 'Pecel'-nyaArtikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)