Grid.ID - Dikenal miliki citarasa yang nikmat, ternyata rahasia chinese food enak adalah olah bawang putih.Tak heran setiap chinese food selalu terasa gurih khas, nyatanya bawang putih dengan diolah begini rahasianya.Namun pembuatan olahan bawang putih di chinese food pun tidak sembarangan, ini dia cara jitunya, penasaran?Penggemar nasi goreng atau chinese food pasti tahu dong kalau salah satu bumbu dasar membuatnya adalam baceman bawang.Ya, baceman bawang merupakan salah satu bumbu dasar dalam masakan nasi goreng ataupun masakan chinese food.Jika Anda memperhatikan, saat memasak pasti akan ada aroma harum masakan yang muncul bukan.Itu berasal dari minyak bawang.Baceman bawang ini memberikan aroma harum pada masakan.Selain itu, baceman bawang putih ini juga sekaligus menjadi penyedap alami makanan tanpa micin lho.
Baca Juga: Jangan Sampai Nyesel Belakangan, Ternyata Begini Cara Membuat Bawang Putih Awet Berbulan-bulan, Kuncinya Lakukan Satu Hal Ini Setelah Dikupas!Nah jika Anda ingin membuatnya di rumah, ada satu bahan tambahan yang wajib Anda campur.Tidak mahal kok bahannya.Lalu seperti apa cara buatnya? simak ulasannya agar Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.Tips Membuat Baceman BawangBaceman bawang putih dan atau minyak bawang dapat digunakan untuk memasak nasi goreng, sup, bakmi, dan aneka tumisan.Masakan yang dimasak dengan baceman bawang putih rasanya lebih sedap dan harum.Tapi meski terkesan sepele, membuat baceman bawang putih ini ada triknya lho agar rasanya bisa gurih tanpa micin.
Bahan yang anda butuhkan pun bisa Anda temukan di dapur.Siapkan 3-5 bonggol bawang putih sekitar 500 gram.Lalu siapkan juga minyak sayur secukupnya (bisa pakai minyak canola atau minyak zaitun).Cara membuat baceman bawang putih ini pertama kupas bawang putih dari bonggolnya, kemudian cuci.Lap sampai bersih dan tidak berair.Cincang hingga halus atau biarkan utuh jika memakai bawang putih ukuran kecil.Tuang bawang putih cincang ke dalam stoples kaca.Beri minyak sayur secukupnya sampai menutupi seluruh bawang putih.Tutup stoples rapat-rapat agar baceman bawang putih tidak berubah warna dan cepat basi.
Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Menyimpan Minyak Bawang Putih di Dekat Kompor Ternyata Bisa Jadi Malapetaka, Akibatnya Sampai Ancam Nyawa KeluargaBaceman bawang putih bisa digunakan hingga tiga bulan.Tapi, ada satu rahasia yang bisa membuat baceman bawang semakin gurih dan harum.Baceman bawang putih juga dapat dicampur dengan kemiri yang sudah dihaluskan.Kemiri bisa membuat makanan menjadi lebih gurih tanpa micin.Tambahkan pula minyak wijen bila perlu agar lebih sedap.Bagaimana mudah bukan?Namun ada satu hal lain yang juga wajib Anda perhatikan.Saat mencincang bawang, da yang mencincangnya manual dengan pisau, ada yang menggunakan chopper, ada juga yang menggunakan gilingan.Nah, cara ketiga sebaiknya dihindari.
Baca Juga: Syok Banget! Cuma Modal Iseng Panggang Bawang Putih untuk Dimakan, Ternyata Deretan Manfaat ini Bisa Dinikmati SekeluargaKalau digiling dengan mesin penggiling daging, bawang putih memang akan halus tapi jadi berair.Karena airnya, dalam waktu tiga hari aja, warna bawang putih cincang akan berubah menjadi lebih gelap.Akhirnya bawang putih cincang jadi tidak segar lagi dan berkurang aroma harumnya.Lebih baik menggunakan cara cincang manual atau di chopper.Tapi ingat ya, mencincang bawang putih sebaiknya menggunakan chopper bukan blender.Bedanya blender akan membuat hasil makanan seperti di jus, halus betul.Sedangkan, chopper akan memberikan hasil seperti dicincang.Kalau menggunakan chopper, dijamin bawang putih cincang bisa tahan selama seminggu lebih dalam kondisi kering dan tetap segar.Hanya saja, tetap harus disimpan dalam wadah kedap udara dan dimasukkan ke dalam kulkas, ya.
Baca Juga: Cuma 20 Menit Panggang Bawang Putih Lalu Makan Secara Rutin, Penyakit Berbahaya Ini Bakal Jauh-jauh dari Tubuh, Banyak Orang Sudah KetagihanSelamat mencoba.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)