Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Indonesia dikenal dengan ragam kuliner yang paling kaya di dunia dan cita rasa rempah yang khas.
Salah satu hidangan khas Indonesia yang baru-baru ini diakui kelezatannya di dunia adalah soto ayam.
Diwartakan Kompas.com bahwa soto ayam masuk ke dalam daftar 20 sup terenak di dunia menurut CNN.
Hidangan ini dinilai memiliki cita rasa dan aroma yang khas dan menggungah selera karena dibuat dari aneka rempah.
Ragam rempah yang digunakan ,ulai dari kunyit, adas bintang, kayu manis, serai, serta daun jeruk.
Belum lagi isian soto ayam yang bervariasi yang biasanya terdiri dar soun, ayam suwir, serta sayuran seperti tomat, irisan tauge, dan daun bawang.
Untuk menambah kelezatannya, soto ayam biasanya disajikan dengan taburang bawang goreng, telur rebus, dan emping.
Tak hanya populer di Indonesia, soto ayam ternyata juga sudah terkenal di berbagai negara seperti Malaysia, Singapura dan Suriname.
Selain soto ayam, beberapa hidangan yang masuk ke dalam daftar sup terenak di dunia adalah tom yum goong dari Thailand, gumbo dari Amerika Serikat, dan bouillabaisse dari Perancis.
Sebenarnya, kunci kelezatan soto ayam Indonesia ada pada kuahnya yang terasa gurih dan harum tanpa bau langu.
Mengutip Sajian Sedap, inilah rahasia membuat kuah soto ayam yang enak, gurih, harum seperti pedagang.
Rebus ayam dalam air dingin
Untuk membuat kuah yang gurih, coba rebus ayam di dalam air yang masih dingin dan bukan air mendidih.
Tujuannya adalah supaya pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya keluar maksimal.
Blender bumbu halus dengan minyak
Alih-alih menggunakan sedikit air, tambahkan sedikit minyak ketika menghaluskan bumbu-bumbu dalam blender.
Menambahkan air hanya akan membuat bumbu menjadi encer sehingga perlu waktu lebih lama saat ditumis.
Cukup tambahkan paling tidak dua sendok makan minyak ke dalam blender untuk dihaluskan bersama bumbu-bumbu.
Tumis bumbu sampai harum
Setelah ayam direbus setengah matang dan bumbu telah dihaluskan, mulailah untuk menumis bumbu sampai harum.
Jika mau menambahkan minyak, cukup tambahkan sebanyak satu sendok makan saja dan panaskan sebelum memasukkan bumbu.
Hati-hati mencampur bumbu dengan kuah
Supaya bau mentahnya hilang, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam dan tuangkan ke dalam bumbu yang sudah ditumis.
Biarkan dulu untuk beberapa saat lalu tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam seperti langkah sebelumnya.
Jika cara ini dilakukan dengan benar dan hati-hati, kuah soto ayam buatan kita pasti akan harum dan gurih. (*)