Find Us On Social Media :

Anti Gagal-gagal Club! Dijamin Bikin Sekomplek Ngiler dengan Resep Rahasia ini, Bikin Tempe dan Tahu Bacem Bisa Nikmat dengan Trik Jitu ini, Caranya?

By None, Kamis, 13 Januari 2022 | 13:30 WIB

Contek Resep Rahasia Pedagang, Akhirnya Terbongkar Trik Jitu Bikin Tahu Bacem Jadi Nikmat Gurih Tiada Tara, Ternyata Gampang Banget!

Grid.ID - Menu tempe dan tahu bacem memang menjadi salah satu favorit keluarga dan mudah ditemukan.Tak hanya sebagai lauk, olahan tempe dan tahu bacem juga bisa menjadi hidangan pelengkap yang nikmat tiada tara.Sering berakhir dengan rasa yang tak sesuai harapan, ternyata ada cara dan trik jitu bikin tempe dan tahu bacem jadi nikmat abis.Anda yang sibuk dan cuma punya sedikit waktu memasak boleh banget loh membuat tahu bacem di rumah.Soalnya, tahu bacem termasuk sajian yang bisa cepat disajikan kalau sudah distok lebih dulu.Rasanya pun makin lama jadi makin enak.Tapi, supaya lebih spesial lagi, ada baiknya kita harus tahu tips membuat tahu bacem yang super nikmat.Ternyata ada bahan-bahan rahasia yang selama ini ditutupi pedagang.Jadi, apa saja ya ?

Baca Juga: Makan Siang Praktis Dengan Tempe Bacem, Perhatikan Tips ini Kalau Mau Rasanya Seenak Buatan Restoran, Bumbu Dijamin Meresap!Tips Mudah Buat Tempe dan Tahu Bacem di RumahKetika ada suatu hajatan atau sekedar untuk buka puasa, tempe dan tahu bacem biasanya sering dihidangkan.Rasanya yang manis dan gurih membuat keluarga terus nambah lagi dan lagi.Nah, ternyata kunci kelezatan baceman ini ada pada bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam tempe dan tahu.Selain itu, ada tips lain yang bisa kita ikuti agar baceman terasa lebih enak.Langsung simak tipsnya berikut ini.1. Mengganti kecap manis

Baca Juga: Gampang Banget! Ini 2 Tips Mengolah Paru Sapi yang Benar, Siap Dimasak Jadi Hidangan Apapun

Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.2. Tutup panci saat memasakSaat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.3. Gunakan api kecil

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Tanpa Kecap Manis, Begini Cara Mengolah Tempe dan Tahu Bacem yang Super Legit dan Gurih!Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.4. Direndam dalam sisa air rebusanCara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.

Baca Juga: Rahasia Kriuknya Tempe Goreng Warteg Terbongkar! Ternyata Cukup Tambahkan 1 Bahan ini, Dijamin Anti Letoy meski DinginBagaimana? Siap membuat baceman sendiri di rumah?Jangan lupa melihat halaman Sajian Sedap untuk aneka resep baceman yang teruji kelezatannya.Selamat mencoba di rumah ya.Jangan Beli Tahu dengan Ciri IniKepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan, dari sidak yang dilakukan di sejumlah pasar tradisional ditemukan cukup banyak tahu yang mengandung formalin.Formalin tersebut digunakan agar tahu bisa bertahan lebih lama."Ada bahan pangan seperti tahu yang sering dikasih formalin supaya enggak cepat busuk," ujar Bayu saat dihubungi, Rabu (30/5/2018).

Baca Juga: Pantas Selalu Kehabisan Setiap Mau Beli di Warteg, Ini Rahasia Peyek Tempe Buatan Pedagang Bisa Garing Tahan Lama, Kuncinya Pada Teknik Menggoreng

Bayu mengatakan, diduga pemberian formalin pada tahu tidak dilakukan di pabrik produksi melainkan di distributor agar tahu yang dijual bisa awet.Masyarakat bisa menandai tahu yang diberi formalin dengan memegang tahu tersebut.Bila terasa lebih kenyal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.Konsumen juga bisa mengetahui apakah tahu tersebut berformalin atau tidak dengan mendiamkannya selama semalam.Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin."Kami sudah telusuri sampai pabriknya, bersih airnya, bahan bakunya, enggak ada formalin, jadi mungkin distributornya. Distributornya ngambil, ngasih ke pedagang supaya awet, kan pedagang enggak tahu kalau ada formalinnya," ujar Bayu.Rabu pagi Sudin KPKP Jakarta Pusat dan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan DKI Jakarta melakukan sidak ke sejumlah pasar di Jakarta.Pasar tersebut yaitu Pasar Senen Blok III, Pasar Gondangdia, Pasar Cikini, serta pasar modern di daerah Menteng dan Gajah Mada.Dari sidak tersebut ditemukan sejumlah makanan yang mengandung formalin, boraks, dan penggunaan pewarna pakaian khususnya pada tahu, daging ayam, dan kerupuk.

Baca Juga: Rahasia Pemilik Warteg Terbongkar! Ternyata Pakai Cara Masak ini Bisa Bikin Orek Tempe jadi Tetap Nikmat meski Sudah Dingin Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Dibocorkan Pedagang! Ternyata Tahu Bacem Harus Direndam dalam Campuran Bumbu Rahasia Ini Supaya Bisa Meresap Sampai ke Dalam, Jamin Enak 100%

 (*)