Grid.ID - Menjadi menu favorit banyak orang, olahan daging ayam memang selalu laris di pasaran.Tak heran berbagai jenis masakan dengan bahan daging ayam tidak pernah gagal memikat hati banyak pelanggan.Namun siapa sangka resep rahasia agar bikin daging ayam nikmat tiada tara ternyata cuma pakai air kelapa dengan cara sederhana, kok bisa?Apa yang terlintas begitu mendengar air kelapa?Tentu saja air yang menyejukkan tenggorokan.Belum lagi manfaat dari air kelapa yang memang sudah teruji.Tapi siapa sangka jika air kelapa juga dibutuhkan dalam proses memasak.Memang biasanya orang lebih akrab dengan yang namanya santan ketimbang air kelapa.Padahal air kelapa bisa membantu masalah dalam dapur yang sering dikeluhkan para ibu rumah tangga.
Baca Juga: Jangan Heran Bakal Garing Seharian, Inilah Rahasia Ayam Goreng Tepung Buatan Pedagang Bisa Kriuk Tahan Lama, Kuncinya Pada 2 Jenis Tepung Ini!Salah satunya jika masak ayam goreng, ada baiknya daging direndam dulu dengan air kelapa.Jangan kaget pas matang hasilnya bikin ketagihan.Berikut manfaat air kelapa yang jarang orang pada tahu.1. Mengempukkan Daging
Tahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Baca Juga: Jadi Santapan Sejuta Umat, Faktanya Makan Ayam Setiap Hari Bisa Jadi Petaka Buat Kesehatan, Ahli Ungkap Alasannya!Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.Cara menggunakannya mudah.Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.2. Memberi Rasa Manis AlamiAir kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.Tidak sekuat gula memang.Rasanya lembut saja di lidah.Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.
Baca Juga: Soto Ayam Dinobatkan Sebagai Salah Satu Makanan Sup Terenak di Dunia, Pedagang Buka Rahasia Membuat Kuahnya yang Gurih dan HarumUntuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.3. Memberi AromaAroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.4. Sumber Rasa Gurih
Baca Juga: Kriuknya Bikin Nagih Padahal Nggak Pakai Tepung, Begini Resep Keripik Kulit Ayam Crispy yang Tahan Lama, Dijamin Anak-anak Doyan!Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa. Aroma nasi juga makin sedap.Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.Jangan ragu saat mengolahnya.Buat makanan di rumah makin spesial dengan sedikit modifikasi dari air kelapa.Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)