Find Us On Social Media :

Bukan Pakai Micin, Sayur Lodeh Buatan Warteg Ternyata Menggunakan Dua Bahan Ini Supaya Gurih, Ibu-ibu Wajib Tahu Rahasianya!

By Devi Agustiana, Jumat, 14 Januari 2022 | 14:19 WIB

Ikuti tips ini kalau mau sayur lodeh bisa seenak buatan pedagang.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Lodeh sudah menjadi salah satu jenis sayur yang cukup populer.

Di pasar tradisional sampai modern, kita bisa dengan mudah menemukan berbagai bahan untuk membuat sayur lodeh.

Kaya akan jenis sayuran, tidak heran kalau sayur lodeh juga memberikan berbagai nutrisi yang bermanfaat.

Mengenai asal-usulnya, ternyata sayur lodeh menyimpan cerita unik.

Mengutip Kompas.com, beberapa ahli percaya tradisi memasak sayur lodeh berasal dari masa kejayaan peradaban Jawa Tengah abad ke-10.

Saat itu, konon sayur lodeh membantu melewati masa-masa sulit selama letusan dahsyat Gunung Merapi pada 1006.

Menurut sejarawan kuliner Fadly Rahman, tradisi memasak lodeh juga sudah dilakukan pada abad ke-16, setelah bangsa Spanyol dan Portugis memperkenalkan kacang panjang ke Jawa.

Sementara beberapa sejarawan lainnya yakin "tradisi kuno" ini mulai muncul kembali pada abad 19.

Tepatnya di pergantian ke abad 20, saat Yogyakarta menjadi jantung Kebangkitan Nasional Indonesia.

Baca Juga: Mending Langsung Buang ke Tong Sampah, Tolong Jangan Pernah Makan Sayur Bayam yang Sudah Hitam Seperti Ini, Bisa Bikin Satu Keluarga Masuk Rumah Sakit!

Nah, berbicara mengenai sayur lodeh, ternyata membuat sayur ini memang susah-susah gampang.