Find Us On Social Media :

‘Bisa Jadi Pemicu’, Robby Purba Tegaskan Makanan Sejuta Umat Ini Harus Diwaspadai Karena Menyebabkan Tumor Payudara, Tolong Batasi Mulai Sekarang!

By Devi Agustiana, Jumat, 14 Januari 2022 | 14:59 WIB

Robby Purba ungkap makanan yang bisa jadi penyebab tumor payudara.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Beberapa waktu lalu, presenter Robby Purba membawa kabar mengejutkan bahwa dirinya mengidap tumor payudara.

Dari kondisi tersebut, Robby Purba harus melakukan tindakan operasi.

Mengutip Kompas.com, ada banyak faktor yang bisa memicu tumor payudara seperti Robby Purba

Pria berusia 35 tahun itu pun menjelaskan beberapa hal yang kemungkinan bisa jadi penyebabnya.

"Dokter bilang, selain faktor genetik, apapun yang kita konsumsi, seperti suplemen gym, mungkin mengandung bahan-bahan kimiawi berat, atau mungkin susu gym, whey protein bisa jadi pemicu," katanya dalam kanal YouTube Robby Purba.

Bahkan, makanan seperti ikan bakar pun bisa jadi pemicunya.

"Apapun bisa jadi pemicu, ikan bakar pun bisa jadi pemicu, apapun itu," jelasnya.

Berbicara mengenai makanan yang dibakar, sudah jadi rahasia umum disebut salah satu pemicu penyakit serius seperti kanker dan tumor.

Makanan seperti ikan bakar, ayam bakar, atau sate memang perlu dibatasi karena sangat berpengaruh terhadap kesehatan.

Baca Juga: Gegara Konsumsi Suplemen Fitnes, Robby Purba Mengidap Tumor Payudara Hingga Harus Dioperasi, Apa Saja Gejalanya?

Berikut Grid.ID sudah merangkumnya dari laman Promkes.kemenkes.go.id, bahaya sering makan makanan yang dibakar:

1. Kanker

Kandungan protein pada ayam, ikan, dan daging yang dibakar bisa bereaksi dengan suhu tinggi, lalu membentuk senyawa karsinogenik.

Nah, senyawa inilah yang dapat merusak komposisi DNA dalam gen, sehingga memicu perkembangan sel kanker.

Oleh karena itu, untuk menguranginya perlu merendam daging dalam bumbu tradisional dan alami.

Kemudian, hindari memasak daging dalam waktu lama pada suhu tinggi.

2. Gizi akan hilang

Kandungan protein ada di semua jenis daging.

Nah, protein ini dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi.

Akan tetapi, pengolahan dengan cara dibakar pada suhu tinggi bisa menghilangkan kandungan protein tersebut.

Sebagai saran, sebaiknya bakar daging pada suhu rendah atau dengan api kecil dalam jangka waktu yang lama.

Baca Juga: Nggak Kuat 9 Bulan Tahan Nyeri di Dada, Robby Purba Ternyata Mengidap Tumor Payudara hingga Harus Melakukan Operasi, Kenali Penyebab dan Risikonya!

Hal itu bertujuan agar seluruh bagiannya matang tanpa menghilangkan kandungan protein.

3. Asam lambung

Perlu diketahui kalau kinerja lambung akan lebih berat ketika mencerna makanan yang dibakar, sehingga asam lambung menjadi naik dan meningkat.

Oleh karena itu, orang yang memiliki penyakit lambung dan maag tidak disarankan terlalu sering mengonsumsi makanan yang dibakar.

4. Masih ada cacing

Fakta mengejutkan lainnya adalah proses memasak daging dengan cara dibakar tidak sepenuhnya membuat daging matang sempurna, loh.

Hal itu otomatis bisa memicu potensi cacing atau larva telur cacing masih hidup di dalam daging.

(*)