Find Us On Social Media :

Jangan Lagi Dikucilkan! Rutin Makan Pare Kukus Malah Bisa Bikin Deretan Penyakit ini Angkat Kaki, Caranya?

By None, Sabtu, 15 Januari 2022 | 13:30 WIB

Berhenti Remehkan Kelebihan Pare, Coba Makan Pare Kukus secara Rutin, Dijamin Kaget Ternyata Bisa Usir Deretan Penyakit ini.

Grid.ID - Dikenal miliki rasa yang pahit, nyatanya sayuran pare memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.Meski sering berakhir disingkirkan, nyatanya manfaat yang dimiliki pare justru bisa manfaat singkirkan deretan penyakit ini.Siapa sangka jika makan pare kukus bisa undang manfaat luar biasa untuk kesehatan hingga mampu usir deretan penyakit ini, kok bisa?Orang Indonesia tentu sudah gak asing lagi dengan pare ya?Bagaimana tidak, kalau lagi belanja ke pasar kita pasti selalu beli pare.Biasanya pare diolah jadi lauk untuk makan.Kalau mau diolah biasanya pare akan dimasak dengan cara ditumis.Walau enak jadi teman makan, ternyata banyak yang gak suka pare.Sebab pare memang dikenal memiliki rasa yang pahit.

Baca Juga: Dijamin Efeknya Bakal Kerasa Puluhan Tahun, Makan Pare Kukus Tiap Hari Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan hingga Harganya Lebih Murah dari Obat Namun, kini gak ada salahnya Anda coba mulai makan pare.Apalagi pare kukus, karena pare kukus memiliki manfaat baik untuk tubuh kita.Bahkan makan pare kukus bisa bikin tubuh terhindar dari penyaki mematikan ini loh.Manfaat Makan Pare KukusPare merupakan jenis sayuran yang sangat baik bagi diet dan penurunan berat badan.Ini karena pare rendah kalori dan tinggi serat.Sebagai contoh, pare mengandung sekitar 2 gram serat dalam setiap porsi satu cangkir (94 gram).

Baca Juga: Akhirnya Pengusaha Warteg Buka Suara, Begini Tips Masak Pare Agar Tidak Pahit Lagi, Ternyata Nggak Butuh Waktu Lama

Oleh karenanya makanan ini akan melewati saluran pencernaan Anda dengan sangat lambat.Tujuannya makanan kaya serat ini mampu membantu Anda kenyang lebih lama dan mengurangi rasa lapar dan nafsu makan.Selain itu, sayuran ini mampu menukar bahan berkalori tinggi dan mengurangi kalori untuk mendorong penurunan berat badan.Tambahan lain, pare dapat berfungsi sebagai pembakaran lemak menurut beberapa penelitian.Itu belum apa-apa, ini beberapa manfaat pare kukus lainnya.1.Melawan sel kankerManfaat pare kukus lainnya ialah melawan sel kanker.Sebuah penelitian menujukkan ekstrak pare mampu memblokir pertumbuhan dan penyebaran sel kanker payudara sekaligus melawan sel kanker.Namun ingatlah bahwa penelitian ini menggunakan ekstrak pare dalam jumlah terkonsentrasi pada sel individu di laboratorium.

Baca Juga: Dibenci Banyak Orang Meski Khasiatnya Bikin Badan Sehat dan Mampu Hempas Jerawat di Muka, Begini Cara Menghilangkan Rasa Pahit pada Sayuran PareWalau begitu, tidak ada salahnya bila Anda mengonsumsi pare kukus sebagai makanan untuk melawan kanker.2. Menurunkan gula darahManfaat pare kukus yang kedua adalah mampu mengobati diabetes.Ini dibuktikan dengan sejumlah penelitian bahwa sayuran ini memiliki peran dalah mengontrol gula darah.Contoh sebuah studi mengatakan 24 orang dewasa yang memiliki diabetes mengonsumsi mengonsumsi 2.000 mg pare setiap hari.Hasilnya mereka mampu menurunkan gula darah dan hemoglobin A1c.Selamat mencoba!Cara Membuat Pare Agar Tak PahitDalam buku "SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing" (2014) karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada memaparkan tips mengolah pare agar tidak pahit.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu Sekarang, Oles Wajah dengan Pare Setiap Hari Bisa Bikin Perubahan Luar Biasa untuk Kulit, Salah Satunya Bikin Glowing!Perhatikan mulai dari cara memotong, merendam, hingga mengolahnya.1. Rendam pare dengan larutan garamCara untuk menyiasati rasa pahit pare salah satunya dengan merendamnya dalam larutan garam selama 15 menit. Potong-potong pare dan hilangkan isinya lalu rendam dengan larutan garam.Jika sudah, cuci bersih agar rasa asin garam yang melekat hilang dan pare siap dimasak.Selain itu pare jangan rebus pare terlalu lama. Banyak yang berpikir jika merebusnya hingga lama akan menghilangkan rasa pahit, tetapi cara tersebut malah akan membuat gizi pada pare hilang.2. Hilangkan bagian tengah pareHilangkan bagian dalam pare agar berkurang rasa pahitnya.Cara menghilangkan bagian tengah atau dalam pare sangat mudah. Pertama belah dua pare, kemudian ambil sendok atau alat yang bisa mengerok sesuatu. Lalu buang bagian dalam pare.Jika bagian berwarna putih itu masih ada terus kerok hingga tidak melekat pada bagian hijau dari pare. Selanjutnya potong-potong pare secara horisontal dan ukurannya sesuai selera.

Baca Juga: Bisa Bikin Pendek Umur, Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Mengonsumsi Pare Bersama dengan Makanan Ini, Hentikan Segera3. Pilih jenis pareJenis yang ada dipasaran ada tiga macam yaitu pare gajih atau pare putih (bentuknya panjang), pare hijau (rasanya pahit dan daging buahnya tipis).Lalu ada pare ular yang berbentuk bulat panjang agak melengkung dengan permukaan kulit buahnya berwarna hijau keputihan.Jenis pare ular memiliki rasa yang tidak begitu pahit dibandingkan dua jenis lainnya. Pare jenis ini bisa menjadi salah satu pare yang bisa kamu olah untuk mengurangi rasa pahit.4. Mengolah pare supaya gizinya tidak hilangPare menyimpan kandungan gizi, sangat disayangkan jika pengolahannya salah dan mengakibatkan gizi hilang.Saat memasak pare dan sayuran berwarna hijau lainnya gunakan panci stainless steel sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam.Cuci pare di air yang mengalir untuk menghindarinya layu. Kemudian saat menumis, gunakan minyak nabati.Kemudian cara mengukus merupakan salah satu metode memasak pare yang paling sehat. Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu singkat.

Baca Juga: Cuma 10 Menit Rebus Pare dan Minum Airnya Secara Rutin, Jangan Kaget Kalau Tubuh Merasakan 5 Keajaiban Ini, Sangat di Luar EkspektasiArtikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Awalnya Cuma Rajin Makan Pare Kukus, Gak Disangka Satu Keluarga Malah Bisa Terhindar Dari Penyakit Mematikan Ini, Dokter Pasti Kaget Kalau Tahu

 (*)