Find Us On Social Media :

Bakal Jadi Menantu Idaman, Ikuti Cara Ini Kalau Nggak Mau Kulit Ikan Nempel di Wajan Saat Digoreng, Nyesel Baru Tahu Sekarang!

By Devi Agustiana, Sabtu, 15 Januari 2022 | 14:13 WIB

Ikuti cara ini kalau nggak mau kulit ikan nempel di wajan saat digoreng.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Ikan adalah salah satu asupan favorit banyak orang.

Hal itu tidak mengherankan, sebab ada banyak jenis ikan yang dijual dengan harga ekonomis tapi juga memiliki nutrisi tinggi.

Adapun keunggulan utama dari ikan adalah kandungan asam lemak omega-3 DHA dan EPA.

Mengutip Kompas.com, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting lainnya.

Jadi tidak heran kalau manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.

Bahkan ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang pas untuk ibu hamil, karena manfaatnya dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.

Meskipun suplemen asam lemak omega-3 sudah banyak dijual bebas, tapi sebaiknya mengonsumsi langsung dari ikan agar lebih maskimal.

Berbicara mengenai ikan, olahan seperti apa yang paling kamu gemari?

Jika jawabannya adalah ikan goreng, maka wajib simak penjelasan berikut ini.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ikan Mentah Ternyata Tidak Boleh Disimpan Bersama Ayam dalam Kulkas, Bahayanya Bikin Satu Keluarga Masuk Rumah Sakit!

Saat menggoreng ikan, tidak jarang bagian kulitnya menempel pada wajan, kan?

Kalau sudah begitu, maka bagian dagingnya pun akan hancur dan tampilan akhir ikan goreng menjadi tidak menarik.

Tapi tenang saja, ada beberapa tips yang bisa kita lakukan untuk mengatasi ikan goreng agar tidak lengket dengan wajan.

Dirangkum Grid.ID dari Parapuan.co, simak tipsnya berikut ini, yuk:

1. Diamkan di suhu ruang

Pertama-tama, kita harus meletakkan ikan di suhu ruang terlebih dahulu.

Apalagi kalau ikan yang akan digoreng sebelumnya disimpan dalam freezer.

Minimal keluarkan ikan dari lemari es sekitar satu jam untuk menstabilkan suhunya.

2. Menyeka bagian kulit

Setelah diletakkan di suhu ruang, kita perlu menyeka bagian kulit ikan.

Gunakan handuk kertas atau tisu kertas dapur untuk menyeka bagian kulit, lalu ditepuk-tepuk.

Baca Juga: Pantas Rasanya Kok Beda Kalau Masak Sendiri dengan Beli, Ternyata Ini Rahasia Pedagang Masak Ikan Lele Agar Lendir dan Amisnya Hilang, Kuncinya Pada Saat Dicuci

Cara ini akan menghilangkan kelembapan berlebih pada badan ikan.

Sebab kalau ikan terlalu lembap, maka kulitnya lebih mudah menempel di wajan.

3. Dibumbui

Perlu diketahui kalau memberi bumbu pada ikan bukan hanya menambah rasa, tetapi juga mencegah ikan menempel di wajan saat digoreng, loh.

Oleh karena itu, pastikan ikan dibumbui secara merata pada kedua sisinya.

Bumbu yang digunakan pun cukup sederhana, bisa menggunakan garam dan lada hitam.

4. Tunggu penggorengan panas

Pastikan penggorengan benar-benar panas sebelum memasukkan ikan.

Sebab panasnya wajan sangat berperan penting saat proses menggoreng ikan agar tidak menempel.

Akan tetapi, memanaskan wajan juga tidak bisa sembarangan.

Mulailah dengan api sedang dan perlahan ke tinggi, ya.

Baca Juga: Lakukan Sekarang Kalau Masih Sayang Keluarga, Inilah Tips Menyimpan Ikan di Kulkas Agar Tidak Gampang Busuk dan Nutrisinya Terjaga, Langkah Pertama Paling Penting!

5. Jangan dibolak-balik

Tips terakhir adalah jangan membolak-balikkan ikan.

Biarkan ikan terlepas sendirinya dari wajan, lalu barulah dibalik.

Dengan cara ini maka tidak ada kulit yang menempel di wajan.

(*)